Размер:
Цвет:

Окружное совещание «Готовность Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к лесопожарному сезону 2021 года. Противопожарное обустройство населенных пунктов». Практические учения

08 апреля 2021 г. 10:00 – 08 апреля 2021 г. 18:00

Окружное межведомственное совещание по подготовке автономного округа к лесопожарному сезону 2021 года пройдет 8 апреля 2021 года в Ханты-Мансийске.

В совещании примут участие специалисты лесного хозяйства региона, сотрудники Природнадзора Югры, управления МЧС по автономному округу и окружной базы авиационной и наземной охраны лесов. Они обсудят готовность сил и средств автономного округа к пожароопасному сезону 2021 года, рассмотрят вопросы межведомственного взаимодействия при тушении лесных пожаров, осуществления пожарного надзора и применения информационных систем при мониторинге лесов региона.

После совещания программой запланированы практические учения по тушению условного природного возгорания вблизи деревни Шапша Ханты-Мансийского района. Готовность Югры к лесопожарному сезону лично оценит начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олег Сандаков.

Отметим, в Югре подготовка к пожароопасному периоду ведется в плановом режиме. Разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств и сводный план тушения лесных пожаров на территории автономного округа, проведены воздушные тренировки парашютистов-пожарных Авиалесоохраны Югры, заключены договоры на аренду летательных аппаратов для авиационного мониторинга и тушения лесных пожаров. С учетом рекомендаций Рослесхоза в регионе с 2019 года по 2021 год сократили зоны контроля на 36%, увеличив охраняемую площадь от лесных пожаров на 3,8 млн га.

В текущем году к ликвидации природных возгораний в регионе привлекут 684 единиц техники и 1181 человек, из которых: лесопожарные формирования – 765 человек, лица, использующие леса – 313 человек, аварийно-спасательные формирования – 103 человека.

В текущем году в Югре финансирование мероприятий по мониторингу пожарной опасности в лесах и тушению лесных пожаров составит порядка 373 млн рублей, из которых свыше 161 млн рублей поступят из бюджета автономного округа. Кроме того, по решению Правительства региона для доведения расчетной кратности патрулирования лесов до норматива дополнительно выделят еще 30,5 млн. рублей.

Напомним, в прошлом году пожароопасный период в автономном округе начался 25 апреля и завершился 1 октября. За это время в регионе потушили 470 лесных пожаров общей площадью 144,7 тысяч га, не допустив перехода огня на жилые строения и объекты экономики.

Место проведения:

– совещание «Готовность Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к лесопожарному сезону 2021 года. Противопожарное обустройство населенных пунктов»: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира д.5, зал заседаний (каб. 416). Контактное лицо: Исаев Александр Владиславович, тел. (3467) 36-01-10 (доб.3035).

– практические учения: Ханты-Мансийский район, д.Шапша, территория стелы павшим в годы Великой Отечественной войны. Контактное лицо: Чертов Андрей Анатольевич, тел. (3467) 32-03-70. 


Возврат к списку