Размер:
Цвет:

Степан Усов – первый директор Белоярского лесхоза

20.01.2022

21 января 1992 года был издан приказ Управления лесами ХМАО об организации Белоярского лесхоза. В дни тридцатилетия лесхоза хотелось бы вспомнить о его первом директоре и бессменном руководителе в течение последующих 18 лет Степане Михайловиче Усове.

Степан Михайлович родился 26 января 1954 г. в Черкасской области. Уже в 1972 году он начал трудовой путь в Марковском леспромхозе Иркутской области. В течение 1972-75 гг. в разных леспромхозах Иркутской области он поработал простым рабочим, штабелевщиком, чокеровщиком, затем, с 1976 по 1991 годы, переехав в Ханты-Мансийский автономный округ – лесорубом, лесником, мастером леса и инженером лесного фонда. К моменту назначения его директором С.М. Усов накопил огромный опыт работы в лесном хозяйстве – что называется, «с азов» – и был готов возглавить лесхоз.

Степан Михайлович был не только грамотным специалистом, но и крепким хозяйственником. Было закуплено большое количество техники и инвентаря для выполнения лесохозяйственных работ, выращивался посадочный материал. Уже в 2001 году Белоярский лесхоз переехал из старой «деревяшки» в новое двухэтажное кирпичное здание, построенное полностью на средства организации. Также было построено и новое здание лесничества в с. Полноват.

За свой труд Степан Михайлович неоднократно награждался как окружными, так и федеральными органами власти, уполномоченными в лесном хозяйстве. В 1995 г. – значком «10 лет службы в государственной лесной охране» РФ, в 1999 г. представителем президента РФ в ХМАО ему была объявлена благодарность; 2000 год принес Почетную грамоту Управления лесами округа. В 2003 году директор Белоярского лесхоза был награжден знаком «20 лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации, в 2005 – Почетной грамотой Агентства лесного хозяйства по ХМАО-Югре, в 2006 – Почетной грамотой Рослесхоза. В 2007 г. он был награжден Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства и получил звание «Заслуженный работник лесной промышленности ХМАО-Югры».

В 2007 г. С.М. Усов стал первым победителем окружного конкурса для руководителей лесного хозяйства «Хозяин тайги».

И действительно, не было такого уголка в лесном фонде лесхоза, где не побывал бы Степан Михайлович. Все происходящее на землях лесхоза было под пристальным вниманием его директора. А леса наши непростые: на севере района это уже лесотундра – со всеми вытекающими отсюда сложностями и особенностями. Директор лесхоза пользовался уважением не только в своем коллективе, но и у руководителей района, и у местного населения.

В 2010 году С.М. Усов ушел на заслуженный отдых и в настоящее время проживает в Алтайском крае.

Коллективы Белоярского лесничества и лесхоза от всей души поздравляют его его как с юбилеем организации, так и с наступающим 68-летием!


Информация подготовлена инженером
по лесовосстановлению Белоярского лесхоза
Е.С.Токаревой



Возврат к списку