Размер:
Цвет:

Белоярский лесхоз отмечает тридцатилетие

20.01.2022

21 января 1992 года в созданном четырьмя годами ранее Белоярском районе появился свой орган управления лесами муниципального уровня: был издан приказ об организации Белоярского лесхоза. Директором лесхоза стал Степан Михайлович Усов, возглавлявший его 18 лет.

Из Березовского лесхоза в ведение нового, Белоярского, было передано около 4 млн. га площади, занимаемой двумя лесничествами – Казымским и Полноватским. Через 8 лет в порядке разукрупнения Казымского лесничества было создано третье – Лыхминское.

Главным богатством любой страны, любой организации являются люди, и именно о них хотелось бы сказать в день юбилея. 

За 30 лет своего существования Белоярский лесхоз пережил немало реорганизаций, коллектив за это время, конечно же, обновлялся: кто-то приходил, кто-то уходил, а кто-то и возвращался обратно. На сегодняшний день самый большой непрерывный стаж в Белоярском лесхозе у Хорошева А.Г., который в далеком 1999 г. был принят на должность лесника Полноватского лесничества и по сей день трудится там же водителем. Его отец, Хорошев Г.А., тоже трудился в Белоярском лесхозе, проработав лесником в с. Полноват 35 лет.

Участковый лесничий Казымского участкового лесничества Комаров Н.М. был принят в штат в 2000 г., лесничий Кузнецов В.Ю. и инженер по лесопользованию Кузнецова Л.М. – в 2001 году, участковый лесничий Полноватского участкового лесничества Нетунаев В.И. – в 2002 г.

В 2006 году был принят мастером леса сегодняшний директор Белоярского лесхоза Кудрявцев С.В., в этом же году пришла в организацию ее бессменный специалист по кадрам Суббота Ю.П.

С 2007 г. трудятся в лесном хозяйстве Белоярского района инженер по лесовосстановлению Токарева Е.С. и водитель Лыхминского отдела Токарев А.Н., с 2008 г. – инженер по лесопользованию Бальде Н.А., участковый лесничий Лыхминского участкового лесничества Вихарева С.Н., помощник лесничего Евтеев Т.К., инженер по охране и защите леса Евтеева С.С., главный специалист Казымского отдела Бакал А.Н. До принятия в 2010 г. на должность главного бухгалтера Белоярского лесхоза 6 лет отработала в лесном хозяйстве Ропаева Н.П. Еще ряд сотрудников работает в Белоярском лесхозе с 2010 года.

Многие специалисты отмечены почетными грамотами руководства не только окружного уровня, но и Уральского федерального округа, и профильного федерального министерства. В 2021 году ведомственным нагрудным знаком «Почетный работник лесного хозяйства» награждены Комаров Н.М. и Кузнецова Л.М., нагрудным знаком «Почетный работник леса» – Кузнецов В.Ю. В 2018 году таким же нагрудным знаком был награждён Нетунаев В.И. Специалисты лесхоза неоднократно становились победителями окружного конкурса «Лучший по профессии».

Творческая составляющая также не на последнем месте в работе лесхоза. В рамках работы по экологическому просвещению сотрудники постоянно изобретают новые формы взаимодействия с главным объектом этой работы – с подрастающим поколением. Да и внутри коллектива творчество не на последнем месте, некоторое время даже «издавалась» своя газета, имевшая ежеквартальную периодичность. Прекрасные стихи сочиняет Нетунаева Г.Р., которая была бессменным руководителем Полноватского школьного лесничества «БЛюМ» до своего ухода на заслуженный отдых в 2018 году.

И именно стихами Гульнары Рустамовны хотелось бы поздравить всех причастных к юбилею Белоярского лесхоза:

 

***

Над огнями хантыйскими кедры, как брови дугой –

Пой, пожалуйста, пой.

Над холмами хантыйскими отблеск закатной зари –

Говори, говори.

 

Всё твердят – скоро света конец, скоро в тартарары

Весь наш мир полетит…

Нет, покуда встречаются люди такие, как ты –

Мир ещё постоит.

 

На российских ухабах не знаешь, где правда, где ложь,

То в урман жизнь бросает, то светлой дорожкой бежит.

Есть в России ещё лесники, не совсем извелись –

Ничего, постоит!

 

Это просто заметки мои на полях перечётных листов.

Я ищу Человеков, скитаясь по пыльным дорогам Земли.

Ты в точковках моих.

Пой, пожалуйста, пой.

Говори, говори, говори.


Информация подготовлена инженером
по лесовосстановлению Белоярского лесхоза
Е.С.Токаревой

 



Возврат к списку