Размер:
Цвет:

Информация Роспотребнадзора относительно прохождения обследования на COVID-19 методом ПЦР и обсервации иностранных граждан

05.07.2021

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с пунктом 3 раздела III протокола № 3 заседания Межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов применения алгоритма действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан и въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности сообщает.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 № 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений» (с изменениями), временно ограничен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства. Указанные ограничения не распространяются на определенную категорию граждан, в том числе лиц, въезжающих в Российскую Федерацию, привлекаемых к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов.

Иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации, должны иметь медицинский документ (на русском и английском языках), подтверждающий отрицательный результат обследования на COVID-19 методом ПЦР, проведенного не ранее чем за 3 дня до прибытия в Российскую Федерацию.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в целях осуществления трудовой деятельности, выполнять требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. На иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации с краткосрочным визитом сроком не более 3-х дней для исполнения обязательств по международным контрактам, а также проведения переговоров или совершения сделок, требование по изоляции сроком на 14 календарных дней не распространяется.

В соответсвии с порядком (алгоритмом), утвержденным 12.12.2020 методическими рекомендациями МР 3.1/2.2.0223-20 «Изменения № 1 в О сдаче ПЦР тестов и прохождении обсервации иностранными гражданами 16-4/10/В-7001 15.06.2021 2 МР 3.1/2.2.0172/2-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли», в связи с особенностями организации работы иностранных специалистов, прибывающих на территорию Российской Федерации для проведения монтажных и пусконаладочных работ, техобслуживания оборудования, в целях уменьшения рисков распространения заболевания, при прибытии для проведения работ, а также сокращения сроков самоизоляции целесообразно проводить тестирование работников методом ПЦР на РНК SARS-CoV-2 и методом ИФА (на наличие антител IgM и IgG). При наличии у иностранного специалиста отрицательных результатов исследования методом ПЦР на РНК SARS-CoV-2 и положительного результата на наличие IgG в защитных титрах (достаточные уровни IgG должны находиться в диапазоне положительного индекса позитивности, который вычисляется в соответствии с инструкцией к тест-системе для ИФА) возможно исключить данных работников из обсервации и по результатам медицинского заключения на основании распорядительного документа работодателя направлять к месту трудовой деятельности без ограничения.

При наличии IgМ, отсутствии IgG и отрицательных результатов исследования методом ПЦР работники направляются на консультацию к врачу и подлежат 14-ти дневной обсервации (при отсутствии показаний для госпитализации). На 8-10 сутки с начала обсервации, им проводится повторное лабораторное обследование методом ПЦР и на наличие IgМ и IgG.

При получении отрицательных результатов исследований методом ПЦР и наличии IgG работники могут быть допущены к трудовой деятельности без соблюдения изоляции.

В настоящее время учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости COVID-19 в мире, а также появление новых вариантов возбудителя заболевания, Роспотребнадзор полагает, что предложенный порядок позволит исключить возможность заноса инфекции, а также предусматривает дифференцированный подход к принципам соблюдения изоляции прибывающими иностранными специалистами.

 



Возврат к списку