Размер:
Цвет:

Депнедра и природных ресурсов Югры информирует пользователей недр о предоставлении годовой формы отчетности, а также о работе Департамента по заявкам на предоставление права пользования недрами в части указания границ участка недр, предоставляемого в поль

01.12.2020

Руководителям предприятий,
осуществляющих геологическое изучение, разведку и разработку месторождений
питьевых и технических подземных вод


Уважаемые коллеги!

Депнедра и природных ресурсов Югры (далее – Департамент) информирует пользователей недр всех форм собственности, имеющих лицензии для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для разведки и добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, их разведки и добычи, о предоставлении годовой формы отчетности, а также о работе Департамента по заявкам на предоставление права пользования недрами в части указания границ участка недр, предоставляемого в пользование.

1. Владелец лицензии ежегодно обязан представлять отчетность по форме федерального статистического наблюдения № 4-ЛС «Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод» (далее – Сведения), утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 07.07.2011 № 308 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минприроды России федерального статистического наблюдения за выполнением условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод» (далее – Приказ).
При заполнении формы федерального статистического наблюдения следует руководствоваться указаниями, утвержденными Приказом.
В случае досрочного прекращения права пользования недрами Сведения предоставляются по лицензии, действующей в отчетном периоде, с указанием величины добычи подземных вод, установленной в лицензии и фактического объема добычи подземных вод (тыс. м3/год).

Нарушение порядка представления статистической информации, а представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетность».
Информация о порядке подготовки и представлении Сведений размещена на официальном сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский федеральный геологический фонд» (www.rfgf.ru) в разделе «Пользователям недр» (Представление статистической отчетности - Формы государственного статистического наблюдения № 1-лс, 2-лс, 3-лс, 4-лс).
По вопросам регистрации недропользователей и технологии заполнения форм № 4-ЛС необходимо обращаться: Митракова Ольга Владимировна (495) 633-71-55, Колоколова Светлана Николаевна (495) 954-51-21.

Касательно вопросов содержательного заполнения форм № 4-ЛС необходимо обращаться: Перепадя Екатерина Сергеевна (499) 259-67-63,
Вуколова Галина Геннадьевна (3467) 35-33-84.

Также, согласно условиям пользования недрами, являющимися неотъемлемой частью лицензии, владелец лицензии представляет информационный отчет по выполненным работам на участке недр (далее – Информационный отчет).

С содержанием и табличными формами Информационного отчета можно ознакомиться на сайте Департамента (www.depprirod.admhmao.ru) в
разделе «Деятельность» (Регулирование водопользования – Недропользование по участкам недр, содержащим подземные воды –
Отчетность по условиям пользования недрами).

Для исключения дублирования поступающей информации в адрес Департамента, сопроводительное письмо и отчетные материалы принимаются в бумажном виде в 1 экземпляре (628007, г. Ханты- Мансийск, ул. Студенческая, д. 2, каб. 201). Регистрация отчетных материалов будет производиться только при наличии сопроводительного письма.

Срок предоставления отчетности за 2020 год:
- до 20 января 2021 года по форме № 4-ЛС по каждому участку недр,
указанному в лицензии;
- до 1 февраля (1 марта, (согласно условий пользования недрами)
2021 года – Информационный отчет.

Обращаем Ваше внимание, что информация о несвоевременном предоставлении отчетных материалов (об отсутствии отчетных материалов) будет направлена в Северо-Уральское Межрегиональное управление Росприроднадзора и Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры) по компетенции.
2. По вопросу работы Департамента по заявкам на предоставление права пользования недрами в части указания границ участка недр, предоставляемого в пользование, доводим до сведения пользователей недр, а также претендентов на получение права пользования недрами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17 октября 2005 года № 82-оз «О пользовании участками недр местного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» лица, претендующие на получение права пользования участком недр подают в Департамент заявку по утвержденной согласно Закону форме с указанием географических координат участка недр.
В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 12 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» в лицензии на пользование недрами указываются границы участка недр, предоставляемого в пользование.
Таким образом, при направлении в адрес Департамента заявки на получение права пользования участком (участками) недр, содержащим (содержащими) подземные воды, необходимо указывать географические координаты границ участка (участков) и его (их) площадь.
Заявки на получение права пользования участком (участками) недр, содержащим (содержащими) подземные воды, с указанием географических координат центра водозабора, будут возвращаться без рассмотрения, как противоречащие нормам Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» и Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17 октября 2005 года № 82-оз «О пользовании участками недр местного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».



Возврат к списку