Размер:
Цвет:

Правительство Югры и ПАО «Сургутнефтегаз» продолжают сотрудничество

30.12.2019

Накануне в Правительстве автономного округа Губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор публичного акционерного общества «Сургутнефтегаз» провели встречу, в ходе которой обсудили итоги работы в уходящем году и наметили планы на будущее.

Одним из ключевых направлений совместной работы сторон является разработка механизмов стимулирования деятельности по повышению эффективности добычи, переработки нефти и газа на территории Югры.

«Мы убеждены в необходимости внедрения инноваций, передовых технологий в области геологического изучения недр, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. За этим – будущее отрасли, следовательно, развитие основной компетенции нашего региона, – подчеркнула Наталья Комарова. – Правительство автономного округа приняло решение сформировать перечень инновационных технологий для повышения нефтеотдачи».

SBF05481_Sai_t.jpg

Первым шагом на этом пути станет создание Западно-Сибирской информационной платформы с базой соответствующих знаний. Учитывая большой опыт Сургутнефтегаза по работе с ТРИЗ (30% месторождений), Губернатор пригласила компанию присоединиться к созданию платформы.

Правительство автономного округа создает для нефтедобывающих компаний благоприятные условия работы с трудноизвлекаемыми запасами. С его участием 31 мая 2020 года вступят в силу изменения закона «О недрах». В частности, будет введен отдельный вид пользования недрами – «для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых», что позволит вести работу в этом направлении эффективнее.

Чтобы работа в этом направлении опиралась на серьезную научную основу, в Сургуте на базе образовательных организаций высшей школы создается научно-технический центр. С этой целью правительством автономного округа учрежден фонд научно-технологического развития Югры. Он совместно с «Технопарком Сколково» разрабатывает организационно-правовую, финансово-экономическую, архитектурно-планировочную модели. Губернатор Югры пригласила представителя «Сургутнефтегаза» в органы управления фонда.

В свою очередь, Владимир Богданов отметил, что компания по итогам 2019 года перечислит в бюджеты различных уровней 61,7 млрд рублей.

«Мы работаем в 16 регионах, основной – Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь у нас головной офис. Мы создали свою школу добычи нефти. Нам есть над чем работать», – сказал генеральный директор «Сургутнефтегаза».

С намерениями на дальнейшее сотрудничество стороны подписали дополнительное соглашение.

Губернатор Югры отметила вклад компании в социально-экономическое развитие автономного округа через поддержку физической культуры и спорта в Сургуте, коренных малочисленных народов Севера, развитие программ по сохранению окружающей среды, инвестиции в строительство, ремонт социальных и инфраструктурных объектов.

«Подписанное соглашение – ресурсное. Экономика и социальная сфера перекликаются и взаимные обязательства фиксируются», – сказала Наталья Комарова.

SBF05819_Sai_t.jpg

Глава региона напомнила, что в структуре акционерного общества трудится более 100 тысяч человек, и компания с честью несет эту высокую социальную ответственность. Так, в 2020 году помимо строительства двух новых общежитий в поселках Федоровском и Нижнесортымском для своих работников, компания поможет приобрести медикаменты, оборудование для медучреждений автономного округа, возведет станцию очистки питьевой воды в деревне Юильск, водозаборную скважину в деревне Нумто Белоярского района, установит современную систему противопожарной защиты в Сургутском районе. «Сургутнефтегаз» окажет содействие в обеспечении потребителей автономного округа горюче-смазочными материалами, нефтью и газом для отопительных нужд.

Важная роль в соглашении отведена вопросам развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья региона, внедрению технологических инноваций, проектов «зеленой экономики», развитию системы непрерывного профессионального образования. Планируется, что к концу 2020 года распахнет двери новое здание учебного центра ПАО «Сургутнефтегаз».

«Не могу не отметить природоохранную деятельность предприятия, которая имеет отношение к каждому из нас. Важные договорённости – участие компании в воспроизводстве ценных пород рыб, работы по лесовосстановлению. Эти 2 обязательства, кстати, из национального проекта «Экология». И мы имеем такого мощного партнера в лице компании «Сургутнефтегаз» по достижению национальных целей, определенных президентом Российской Федерации, а значит создать условия для комфортной, качественной жизни людей», – сказала Наталья Комарова.

Владимир Богданов подчеркнул, что в 2020 году Сургутнефтегаз направит на социально-экономического развитие Югры 4,6 млрд рублей.

«Люди, работающие на Севере, создают материальные блага, которые идут на развитие не только нашего региона, но и страны в целом, – отметил руководитель компании «Сургутнефтегаз». – Мы намерены так работать и дальше, на перспективу».



Возврат к списку