Размер:
Цвет:

Итоги 2019 года, планы на 2020 – Югра и Роснефть продолжают сотрудничество

24.12.2019

Сегодня, 24 декабря, в Нижневартовске Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с первым вице-президентом ПАО «НК «Роснефть» Эриком Морисом Лироном и руководителями дочерних обществ компании.

Стороны дали оценку предварительным итогам совместной деятельности и обсудили перспективы в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве до 2023 года. Особый акцент был сделан на аккумулировании усилий в сфере добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Глава региона отметила, что с целью вовлечения таких участков недр месторождений «Роснефти» в хозяйственный оборот в автономном округе с 2013 года используется механизм, включающий индивидуальное сопровождение этих проектов, что позволило ускоренно вовлечь в разработку запасы 7 новых участков недр. Среди них – Приразломный, Омбинский, Приобский, Правдинский, Чупальский лицензионные участки. На 4 года раньше срока, предусмотренного лицензионным соглашением, введено в разработку Кондинское месторождение.

Из его недр добыли уже более 4 миллиона тонн нефти. В июне этого года «Роснефть» ввела в промышленную эксплуатацию Западно-Эргинское месторождение. Извлекаемые запасы актива – 23 миллиона тонн нефти.

«Подчеркну важность нашего сотрудничества в области энергосбережения, повышения энергетической эффективности, развития природоохранной деятельности и восстановления биоресурсов, развития коренных малочисленных народов Севера», – отметила Наталья Комарова.

В 2019 году на развитие региона «Роснефть» направила 2 миллиарда рублей (суммарно с 2010 года – 14,8 миллиарда рублей). На эти средства обустраиваются города и районы, создаются условия для качественного уровня жизни югорчан, развивается нефтегазовая отрасль Югры и всей страны.

Среди крупных проектов стоит отметить строительство средней общеобразовательной школы на 900 учащихся в Нижневартовске и детского сада на 240 мест в пгт. Октябрьское. Объекты возводятся в рамках национального проекта «Образование».

Благодаря участию компании «Роснефть», завершено строительство участковой больницы на 25 коек и поликлиники на 85 посещений в смену в пгт. Талинка Октябрьского района (нацпроект «Здравоохранение»). Напомним, прием пациентов планируется начать после новогодних каникул.

В 2020 году предусмотрены строительство блочно-модульной водоочистной установки в сельском поселении Каркатеевы Нефтеюганского района, реконструкция локальных очистных сооружений в п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района (нацпроект «Экология», федеральный проект «Чистая вода»). В рамках сотрудничества автономного округа и компании в Нижневартовске появится молодежный центр «Кванториум» (нацпроект «Образование»), в Пыть-Яхе – физкультурно-оздоровительный центр (нацпроекты «Демография», «Спорт – норма жизни»). В Нефтеюганске будут проведены ремонтные работы в спортивном комплексе «Сибиряк».

«Роснефть» станет одним из спонсоров Всемирной шахматной олимпиады, шахматной паралимпиады и конгресса международной шахматной федерации (FIDE) в 2020 году.

«Мы, в свою очередь, принимаем решения, которые создают благоприятные условия для нефтедобывающих компаний в работе с трудноизвлекаемыми запасами», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

31-го мая 2020 года вступают в силу изменения закона «О недрах» (№ 396-ФЗ от 02.12.2019), принятые при активном участии автономного округа, закрепляющие отдельный вид пользования недрами – «для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых».

В этой связи губернатор высказала мнение, что отработка технологий на полигонах должна ориентироваться не только на трудноизвлекаемые запасы, но и в целом охватывать апробацию отечественных технологических решений по повышению нефтеотдачи. В частности, третичных химических методов.

«Рассчитываем на то, что закон в большей степени повлияет на вовлечение огромного количества трудноизвлекаемых запасов, которыми богата именно Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, в том числе и территория Ханты-Мансийского автономного округа», – отметила Наталья Комарова.

В развитие этих изменений законодательства о недрах глава региона предложила «Роснефти» провести совместную работу над проектом постановления правительства РФ, определить характеристики таких полигонов.

Губернатор Югры также отметила, что повысить эффективность работы в этом направлении должен единый перечень соответствующих инновационных технологий. Правительство автономного округа поставило задачу сформировать такой перечень. На первом этапе будет реализовываться проект по созданию Западно-Сибирской информационной платформы «Повышение нефтеотдачи».

Наталья Комарова пригласила компанию «Роснефть» включиться в реализацию этих проектов.

Первый вице-президент ПАО «НК «Роснефть» Эрик Морис Лирон отметил, что как раз в рамках стратегии развития компании разработка трудноизвлекаемых запасов является одним из главных векторов, и должна стать ее конкретным преимуществом.

«Важно подчеркнуть, что компания обладает собственными технологиями по работе с низкопроницаемыми коллекторами и не зависит от партнеров в условиях санкций», – сказал он.

Вице-президент «Роснефти» также отметил поддержку государства, отказываемую нефтедобывающим компаниям, которая позволяет продлить срок эксплуатации «зрелых» месторождений. «Например, поддержание уровня добычи и производственной активности на Самотлорском месторождении было бы невозможным без предоставления инвестиционных стимулов со стороны федеральных органов исполнительной власти», – сказал Эрик Морис Лирон.

В заключение стороны поблагодарили друг друга за доброжелательное и плодотворное сотрудничество.



Возврат к списку