Размер:
Цвет:

Правительство Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ»: вместе в 2020 год

02.12.2019

Дополнительное соглашение о сотрудничестве между Правительством Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ» накануне в Ханты-Мансийске подписали глава региона Наталья Комарова и президент компании Вагит Алекперов. Документ определил перечень мероприятий на 2020 год и общий объем финансирования, который составит порядка 1,5 млрд рублей.

Предписанию предшествовала встреча, в которой также приняли участие заместители руководителей с обеих сторон.

Губернатор автономного округа Наталья Комарова обозначила, что многолетнее сотрудничество с нефтяной компанией направлено, в первую очередь, на создание комфортных условий для жизни и работы югорчан. Особый акцент глава региона сделала на экологическую составляющую общей работы.

«В этой части компания активно продвигается. Одна из лидеров по ликвидации исторического наследия и утилизации попутного нефтяного газа. На этом основании хочу поблагодарить компанию за такое внимание к региону и к обеспечению выше нормы условий для жизни работников предприятий компании и других жителей Югры. Специальное спасибо за глубокое внедрение и понимание важности наличия качественной социальной инфраструктуры и вклад компании в развитие таковой в нашем регионе», – сказала Наталья Комарова.

В ходе встречи было отмечено, что в 2019 году компанией «ЛУКОЙЛ» на территории Югры введено в эксплуатацию 535 скважин. За год прирост рабочих мест компании по округу составил 69 человек. Утилизация попутного нефтяного газа прогнозируется на уровне 98%. Объём инвестиций по итогам года ожидается в размере более 115 млрд рублей. Налоговые отчисления в федеральный бюджет составят около 460 млрд рублей, в региональный – 23 млрд рублей. 

«Компания затрачивает усилия для того, чтобы наращивать запасы, которыми она распоряжается, а также работает над тем, чтобы увеличивалась нефтеотдача и, таким образом, стабилизировались объёмы добычи нефти. На этом простом основании гарантирована занятость специалистов в этой сфере. А для нас – надёжность региональной бюджетной системы и, следовательно, возможность выполнять бюджетные обязательства перед гражданами. Серьёзный подход и по утилизации попутного нефтяного газа – выше, чем норматив, предусмотренный правительством Российской Федерации. Такой подход к природоохранным обязательствам абсолютно в интересах югорчан, потому что мы все знаем, что наш регион – один из базовых для планеты по сохранению благоприятных климатических возможностей жизни человека. Так что, такой вклад одной из ведущих компаний, наших партнёров в этот вопрос, безусловно, заметен и имеет взвешенные показатели», – отметила Наталья Комарова.

«Я благодарен Вам, Вашему штабу за то, что созданы условия, которые позволяют компании так активно развиваться. В нашей стратегии развития на ближайшие 3 года предусмотрена стабилизация добычи за счёт внедрения новых технологий, увеличения объёмов бурения. Я хочу заверить, что мы и дальше будем развивать не только производственную программу, но и социальную сферу. Мы всегда были вашими помощниками в реализации этой задачи», – обратился к губернатору Вагит Алекперов.

SEA02689sayt.jpgТакже в ходе встречи стороны обсудили вопросы о совместной работе по строительству социально-значимых объектов в регионе. Согласно подписанному соглашению значительную долю средств в 2020 году «ЛУКОЙЛ» направит на реновацию учреждений образования и культуры, строительство спортивных объектов, реализацию проектов в социальной сфере.

Так, в будущем году в Урае завершат возведение крытого ледового катка, отремонтируют среднюю школу №6, приобретут оборудование для киноконцертного циркового комплекса «Юность Шаима». В Белоярском районе благоустроят набережную Сэй Па и проведут проектно-изыскательные работы по строительству бальнеологического корпуса муниципального учреждения физической культуры и спорта «База спорта и отдыха «Северянка». В Покачах при поддержке компании построят спортивный комплекс, в Лангепасе – универсальную комплексную спортивно-игровую площадку «Парк звёзд», в Нижневартовском районе – жилой корпус загородного стационарного лагеря круглосуточного пребывания детей «Лесная сказка». В Кондинском и Советском районах отремонтируют шесть образовательных учреждений. В сельском поселении Русскинская Сургутского района на территории школы установят спортивные площадки. В Когалыме продолжатся работы по строительству одного из значимых для автономного округа спортивных объектов – регионального центра спортивной подготовки.

Напомним, основное соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и нефтяной компанией на 2019-2023 годы Губернатор автономного округа и президент «ЛУКОЙЛА» подписали в январе 2019 года. Оно закрепило основные направления партнерских отношений, среди которых социально-экономическое развитие автономного округа и его муниципальных образований, развитие минерально-сырьевой базы углеводородного сырья региона, стимулирование реализации инвестиционных проектов, сотрудничество в сфере экологии, энергосбережения, энергоэффективности и модернизации, соблюдения и защиты прав коренных малочисленных народов Севера.

 



Возврат к списку