Размер:
Цвет:

Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли – одна из обсуждаемых тем XI Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС

11.06.2019

Накануне в Ханты-Мансийске начал работу XI Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС.

Масштабное событие открылось пленарным заседанием «Цифровая трансформация в России и мире. Направления, стратегии, барьеры», в ходе которого Губернатор автономного округа Наталья Комарова уделила особое внимание и теме цифровизации нефтегазовой отрасли.

Глава региона рассказала, что в Югре добывается 43% российской нефти. В автономном округе заинтересованы в технологиях повышения эффективности добычи углеводородов и выработки трудноизвлекаемых запасов, в том числе на основе методов машинного обучения и искусственного интеллекта. Разработка пула технологий повышения эффективности выработки трудноизвлекаемых запасов нефти позволит достичь поставленных задач путем внедрения таких решений, как «Цифровой двойник месторождения», «Цифровая скважина», «Умное бурение», «Когнитивный геолог».

«Внедрение в округе ведущими нефтяными компаниями современных моделей «Цифровых двойников», в первую очередь для «трудной» нефти Баженовской свиты, позволит повысить эффективность добычи с одновременным снижением себестоимости каждой тонны нефти. Фактически это даст «вторую жизнь» созданной в округе инфраструктуре добычи нефти», – отметила Губернатор Югры Наталья Комарова.

_MG_7247.jpg

Обсуждение вопросов цифровизации отрасли и формирования высокотехнологичного нефтегазосервиса продолжилось в ходе круглого стола «Информационные технологии нефте- и газодобычи: цифровое месторождение, настоящее и будущее цифровизации промышленности», где рассмотрели положительный опыт предприятий топливно-энергетического комплекса Югры по переходу на цифровые модели управления.

Модератором встречи выступил начальник Центра управления добычей «Газпромнефть-Хантос» Игорь Сашин.

Свои наработки презентовали специалисты компаний «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Газпром трансгаз Югорск», «Газпромнефть-Хантос», «Ростелеком» и «ПРАЙМ ГРУП», а также представители МГУ им. М.В. Ломоносова.

Участники обсудили вопросы цифровизации скважин и месторождений, интеллектуализацию процессов разведки, добычи и транспортировки нефти, перспективы создания динамических цифровых моделей нефтяных месторождений и их управление на основе геолого-гидродинамического моделирования, а также рассказали присутствующим о технологиях и проектах, уже внедряемых на производствах.

К примеру, в компании «Газпром трансгаз Югорск» с целью оптимизации управления активами приступили к построению «цифровых двойников» производственных объектов и внедрению «цифровых скважин», а специалисты нефтяной компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» для совершенствования технологий добычи и повышения разработки месторождения применяют средства интегрированного моделирования. Подобная модель лежит и в основе Центра управления добычей компании «Газпромнефть-Хантос», созданного в 2017 году. ЦУД создан с использованием самых современных IT-решений. В их числе – организация рабочих мест, средства визуального контроля и управления. Сегодня в инновационном центре запущены цифровые модули, отвечающие за процессы нефтедобычи, оптимальную загрузку скважин и поддержание пластового давления (модули «Добыча», «ППД», «Трубопроводы», «Подготовка»).

Участники встречи сошлись во мнении, что переход на интеллектуальный уровень управления производственным процессом, при котором возможен автоматический мониторинг производства и существует вероятность быстрого реагирования и принятия решений, повысит уровень производственной безопасности и откроет новые перспективы технологического развития нефтяной отрасли.


При подготовке информации использованы
материалы пресс-центра Правительства Югры  



Возврат к списку