Размер:
Цвет:

110 лет со дня рождения прославленного геолога Юрия Эрвье

16.04.2019

Сегодня, 16 апреля, легендарному разведчику недр Западной Сибири Раулю-Юрию Георгиевичу Эрвье исполнилось бы 110 лет.

Почти четверть века Ю.Г. Эрвье возглавлял геологическую службу Тюменской области, стал основателем и первым руководителем крупнейшего в системе Министерства геологии СССР и в мире Главного Тюменского, дважды орденоносного, производственного геологического управления «ГлавТюменьГеология», создал крупный высококвалифицированный коллектив геологоразведчиков.

Благодаря ему, Виктору Муравленко и Фарману Салманову в Западной Сибири были впервые проведены широкомасштабные поисковые и разведочные работы, завершившиеся открытием крупнейшей в мире нефтегазоносной провинции.

Всего за время его руководства Геологической службой области было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, 112 месторождений отнесены к разряду крупных, крупнейших и уникальных, из них уникальных – 30, крупнейших – 33, крупных – 49.

Друзья и те, кому посчастливилось работать с Юрием Эрвье, вспоминают, Юрий Георгиевич не был ни кабинетным ученым, ни чистым практиком. Предположить, предугадать и дождаться в тиши кабинета подтверждения правоты своей гипотезы ему было недостаточно, он всегда был на месте событий.

В профессиональной деятельности он всегда делал ставку на молодежь, не боялся доверять молодым специалистам ответственную работу и руководство большими коллективами. Жизненные установки, которые приобретались под воздействием «папы Юры» (так называли его между собой геологи, которые по возрасту и в самом деле годились ему в сыновья), помогли многим не только встать на ноги, но и добиться успехов и прославиться.

В Югре к памятной дате со дня рождения легендарного советского геолога приурочены сразу несколько окружных мероприятий. 21-24 мая в Ханты-Мансийске пройдет ХIX конференция молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры, в сентябре – окружной ежегодный конкурс «Черное золото Югры», а в ноябре столица региона встретит участников XXIII окружной научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири».



Возврат к списку