Размер:
Цвет:

Перспективы развития отечественных технологий освоения запасов баженовской свиты обсудили на Красноярском экономическом форуме

01.04.2019

30 марта 2019 года на Красноярском экономическом форуме состоялась сессия «Создание отечественных технологий освоения баженовской свиты». Модератором обсуждения выступил директор по акселерации проектов нефтегазового направления фонда «Сколково» Максим Бардин.

13.jpgВ дискуссии приняли участие представители Минэнерго России, Минпромторга России, Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ПАО «Газпром нефть», Московского физико-технического института, Российского государственного университета им. И.М. Губкина, а также отраслевые эксперты. 

Участники панельной дискуссии обсудили широкий спектр вопросов, в том числе ключевые вызовы при разработке нетрадиционных запасов нефти, специфику освоения баженовской свиты, а также необходимость подготовки специалистов в области добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин назвал сохранение уровня добычи углеводородов залогом поддержания конкурентоспособности России. По его словам, добыча лёгкой нефти сокращается. Почти 45 млн тонн сегодня уже можно отнести к трудноизвлекаемым запасам, и их доля постоянно растет. Государство проводит последовательную политику по стимулированию добычи трудноизвлекаемых запасов, в том числе и путём налоговой политики. Некоторые компании, например, Газпром нефть, активно работают над освоением баженовской свиты. 

«Необходимо создать консорциум, в который войдут и частные компании, и государственные ведомства. Добыча углеводородов из баженовской свиты должна быть включена в национальный проект федерального уровня, для этого, в частности, могут быть внесены поправки в Федеральный закон «О недрах», – заявил Алексей Кулапин.

Генеральный директор ООО «Технологический центр «Бажен» (дочернее общество ПАО «Газпром нефть») Кирилл Стрижнев сообщил, что компания уже находится на том уровне внедрения технологических прорывов в существующие проекты, когда их оценка и стратегии строятся параллельно с развитием технологии добычи. Для эффективного решения этих задач надо еще сделать многое. В частности, снизить стоимость извлечения запасов с 30 до 8,5 тысяч рублей за тонну. Кроме того должны быть разработаны оригинальные отечественные технологии.

Бажен 2.jpg

Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев подтвердил важность данного проекта для дальнейшего развития региона. Уже найдено 13 партнеров, в том числе восемь предприятий, которые разрабатывают технологии и оборудование. Предусмотрено 70 млрд рублей инвестиций от «Газпром нефти». 

«В связи с необходимостью восполнения  истощающихся разведанных запасов Западной Сибири разработан специальный налоговый режим, который будет действовать на протяжении всего периода реализации проекта», – подчеркнул он.

Директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Иванов рассказал, что государственные ведомства также участвуют в разработках технологий извлечения трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Так, Минпромторг совместно с Минэнерго и Сколково запустили проект «КиберГРП» – программное обеспечение по моделированию гидравлического разрыва пласта. Проект общей стоимостью 375 млн рублей на 250 млн был профинансирован Минпромторгом и Минобрнауки. В 2020 году будет выпущен программный продукт, который сможет конкурировать с западными симуляторами. Также ведутся разработки по созданию российских роторно-управляемых систем, которые были поддержаны за счет Фонда развития промышленности. Кроме того, прорабатывается схема компенсации процентных ставок по кредитам, которые позволят компаниям удешевить их до уровня 6-6,5% в рублях и 4-4,5% в долларах.

Одной из главных проблем при решении задачи, вынесенной в название встречи, является острая нехватка квалифицированных специалистов, напомнил проректор по инновационной деятельности и коммерциализации разработок РГУ имени И.М. Губкина Михаил Силин, отметив, что в его институте будут созданы базовые кафедры в партнёрстве с предприятиями нефтегазовой отрасли. В том, что касается разработки технологий, РГУ имени И.М. Губкина ведёт совместные разработки совместно с МФТИ, Сколтехом и МГУ. Также в сотрудничестве с ПАО «Газпром нефть» планируется создание инжинирингового центра, специализирующегося на технологиях гидроразрыва пласта. 

В завершении встречи участники панельной дискуссии обозначили перспективные направления освоения баженовской свиты и отрасли добычи ТРИЗов в целом.


Информация подготовлена по данным пресс-центра КЭФ-2019

 



Возврат к списку