Размер:
Цвет:

Обсудили эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений в Уральском федеральном округе и определили задачи на 2019 год

18.03.2019

Совещание Рослесхоза «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Уральского федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год» накануне состоялось в Екатеринбурге. Мероприятие прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

Ханты-Мансийский автономный округ представляли заместитель Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Александр Комиссаров, начальник Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Департамента Василий Туленков и руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Участники обсудили перспективы развития лесного хозяйства каждого из регионов федерального округа, а также особенности осуществления контроля за проводимыми мероприятиями по охране, защите и воспроизводству лесов.

Открывая совещание, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства рассказал о новшествах в лесном законодательстве, особенностях закона «о защитных лесах», которым впервые на законодательном уровне устанавливаются требования, позволяющие отнести леса к определенной категории защитности, о проводимой работе в части реализации на местах «закона о валежнике», проблемах и их решениях в сфере заготовки древесины гражданами для собственных нужд.

Кроме того, Иван Валентик еще раз заострил внимание на теме лесовосстановления. Он отметил, что новой задачей в контексте закона о «компенсационном лесовосстановлении» является необходимость обеспечения качественным посадочным материалом, которого пока еще недостаточно. Руководитель Рослесхоза отметил и существующие в Уральском федеральном округе проблемы, связанные с качеством выполнения работ по лесовосстановлению, охране и защите лесов, особо подчеркнув необходимость более активного проведения лесоустроительных работ, вовлечения в оборот лесных участков, повышения инвестиционной привлекательности в субъектах, входящих в состав Уральского федерального округа.

«На особом контроле – открытость информации о лесных ресурсах. С 1 января 2019 года она должна быть доступна на всех сайтах органов власти, уполномоченных в области лесных отношений, чтобы лесопользователь, арендатор мог получить любые интересующие его данные. Если этой информация не будет размещена, последуют жесткие меры», – заметил Иван Валентик.

Заместитель Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Александр Комиссаров в свою очередь рассказал присутствующим об использовании лесов автономного округа предприятиями топливно-энергетического комплекса и о реализации на территории региона Федерального закона № 341 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов».

Он отметил, что на территории региона действует 20493 договоров аренды лесных участков с 615 предприятиями, из них 98% договоров заключены с предприятиями ТЭК без проведения торгов. Площадь арендованных земель, предоставленных в аренду предприятиям топливно-энергетического комплекса – полмиллиона гектара.

Замруководителя югорского департамента обратил внимание присутствующих на риски сокращения площади земель лесного фонда связанных при реализацией закона.

Напомним, закон вступил в силу 1 сентября минувшего года и внес поправки и дополнения в части: заключения сервитута (публичного сервитута), отнесения земельного участка на котором планируется размещение линейного объекта федерального, регионального или местного значения к категории земель промышленности, транспорта, связи и иного специального назначения, за исключением земель населенных пунктов.

«Ежегодно под размещение линейных объектов федерального, регионального или местного значения предоставляется площадь порядка 4 тысяч гектаров. Возможность заключения публичного сервитута для размещения линейных объектов, по предварительным подсчетам, приведет к ежегодному сокращению площади арендованных лесных участков в среднем на 15 %», – отметил Александр Комиссаров.

В завершении встречи участники совещания обсудили подготовку к предстоящему лесопожарному периоду, и обозначили приоритетные задачи, которые должны стать первоочередными в развитии лесохозяйственного комплекса регионов Уральского федерального округа в 2019 году.



Возврат к списку