Размер:
Цвет:

Ушел из жизни выдающийся геолог Иван Иванович Нестеров

05.02.2019

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о смерти члена-корреспондента РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора, заслуженного геолога РФ Ивана Нестерова. Иван Иванович скончался 1 февраля 2019 года.

И.И. Нестеров родился 1 января 1932 года в д. Параткуль, ныне Далматовского района Курганской области. В 1949 году поступил в Свердловский горный институт (специальность «Геология рудных полезных ископаемых»). Учась в институте, выбрал специализацию «Нефтяная геология». В 1954 году после окончания института остался на кафедре разведки нефтяных и газовых месторождений и в этом же году поступил в аспирантуру Свердловского горного института, которую окончил в 1957 году.

В 1954 году переехал на работу в Новосибирск для работы в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГ и МС). В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам нефтегазоносности южной части Западной Сибири, включая и Среднее Приобье. В 1960 году И. И. Нестеров перешел на работу в Тюменский филиал Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГ и МС).

В 1960 - 1971 годах И.И. Нестеров - старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом, заместитель директора Тюменского филиала СНИИГГ и МС, (с 1964 года - ЗапСибНИГНИ). В 1966 году он получил степень доктора геолого-минералогических наук, а два года спустя - звание профессора.

В 1970 году за открытие новых месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов Ивану Ивановичу Нестерову, вместе с В. А. Абазаровым, Л. Н. Кабаевым, Ф. К. Салмановым, В. Г. Смирновым, А. Д. Сторожевым, была присуждена Ленинская премия.

И.И. Нестеров Был директором Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ЗапСибНИГНИ). В 1976 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Академик Академии минеральных ресурсов РФ (1995).

Участвовал в открытии большинства нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, один из первооткрывателей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Являлся председателем Западно-Сибирского отделения Академии минеральных ресурсов РФ, Тюменского отделения Всероссийского минералогического общества РАН, членом Московского, Екатеринбургского, Тюменского и Новосибирского отделения АН СССР (РАН), международного Национального комитета СССР (РФ), был членом комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при СМ СССР (1980—1988), президиума Сибирского отделения АН СССР (1980—1993), научных и научно-технических советов при Бюро СМ СССР по ТЭК, Комитета по науке и технике СССР, АН СССР (до 1992 года), Мингео СССР и РСФСР (до 1992 года), координатором программы «Нефтегазоносные бассейны» университета Южной Каролины (США).

И. И. Нестеров был генеральным директором научно-исследовательского института геологии и природных ресурсов, советником РАН, ведущим специалистом Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН; заместителем генерального директора по науке ОАО «Сибирский аналитический центр», профессором ТюмГНГУ, заведующим кафедрой нефти и газа ТюмГНГУ, директором научно-образовательного центра (НОЦ) геологии нефти и газа ТюмГНГУ.

Иван Иванович Нестеров - Заслуженный геолог-разведчик СССР, Заслуженный геолог РСФСР, Почётный разведчик недр Мингео СССР. Он автор 13 изобретений и патентов, опубликовал 789 научных работ, в том числе 39 монографий. Удостоен 27 орденов, медалей и почетных знаков, среди которых: Орден «Знак Почёта» (1971), Орден Октябрьской Революции (1981), Орден Почёта (2008) и многие другие. И.И. Нестеров - лауреат Ленинской премии (1970), лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1996) и многих других.


Коллектив Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа выражает  соболезнование родным и близким Ивана Ивановича. 




Возврат к списку