Размер:
Цвет:

Югра и «Газпром» подписали новое пятилетнее соглашение о сотрудничестве

16.01.2019

Соглашение о сотрудничестве на 2019-2023 годы заключили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа и компания «Газпром». Подписи в документе поставили Губернатор Югры Наталья Комарова и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Подписание состоялось в Москве.

Как сообщает Департамент общественных и внешних связей Югры, соглашение заключено в целях расширения взаимовыгодного сотрудничества, стабильного развития экономики автономного округа, улучшения инвестиционного климата, решения социальных задач региона и муниципалитетов на стабильной и долгосрочной основе.

Так, в частности, «Газпром» утвердит лимиты природного газа, обеспечит поставки газа для населения и потребителей, финансируемых из бюджетов Югры и муниципальных образований и многие другие вопросы, а также возможность строительства автогазозаправочной инфраструктуры на автодорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения.

В свою очередь, окружное Правительство обеспечит своевременную стопроцентную оплату поставок газа госучреждениями, финансируемыми за счет бюджета, окажет содействие в обеспечении полной и своевременной оплаты за поставленный газ потребителями. Также обеспечит соблюдение Региональной службой по тарифам сроков установления тарифов на коммунальные услуги, оказываемые югорчанам хозяйственными обществами, входящими в группу «Газпрома», с учетом экономически обоснованных затрат и прибыли.

Правительство окажет содействие компании в своевременном оформлении документов, связанных с предоставлением в пользование водных объектов, расположенных на территории автономного округа, примет участие в проведении научных исследований в области использования и охраны водных объектов.

Кроме того, «Газпрому» будет оказано необходимое содействие в проработке и реализации газоперерабатывающих и газохимических инвестиционных проектов, а также в целом ряде иных вопросов.

В рамках реализации соглашения компания окажет содействие в реализации госпрограммы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» в Югре.

Стоит отметить, что стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве в повышении эффективности топливно-энергетического комплекса региона, расширении использования сжиженного углеводородного и природного газа в качестве альтернативных энергоносителей, утилизации отходящего тепла газоперекачивающих агрегатов в системе магистральных газопроводов.

Напомним, что распоряжение о соглашении было принято членами Правительства Югры 14 декабря 2018 года.

Тогда Наталья Комарова отметила роль компании «Газпром» в возведении социальных объектов на территории автономного округа.

«Упомяну об участии компании в 2018 году в строительстве объектов жилищно-коммунального комплекса, школ, детских садов, спортивных объектов, автомобильных дорог в Березовском, Октябрьском районах, городе Югорске. В пятилетней перспективе сотрудничество охватывает очень важные сферы взаимодействия, в том числе вопросы развития инфраструктуры и инноваций газового комплекса, энергосбережения, экологии, науки, образования, культуры, прав коренных малочисленных народов Севера, поддержки развития профессионального и массового спорта нашего региона», – сказала губернатор.

Глава региона подчеркнула, что одной из важнейших задач остается увеличение объема поставок природного газа для отопления социальных объектов. В связи с этим, в планах увеличить мощность газораспределительной станции в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района и продолжить реализацию инвестиционного проекта «Газопровод-отвод «КС Южно-Балыкская – Нефтеюганск».





Возврат к списку