Размер:
Цвет:

11 января – День заповедников и национальных парков

11.01.2019

В России День заповедников и национальных парков учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский.

В настоящее время существующая в России система ООПТ включает 110 заповедников, 46 национальных парков и 70 государственных природных заказников, 2261 природных заказников регионального значения,7745 памятников природы и 64 природных парка регионального значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, – 203 млн га или 11,9% площади России.

В Югре существуют 25 особо охраняемых природных территорий: 2 заповедника и 3 заказника федерального значения, 4 природных парка и 5 природных заказников регионального значения, и 11 памятников природы, два из которых местного значения. Их общая площадь составляет 2 млн 592 тыс. га, что составляет 4,8% от площади автономного округа и 1,4% от площади системы ООПТ России.

Система ООПТ нашей страны постоянно развивается – расширяются границы природных территорий и создают новые особо охраняемые территории. Только в Югре к 2025 году планируется создать еще три новые ООПТ регионального значения: «Реполовский кедровый бор», «Тундринский кедровый бор» и «Ягельный».

Коллеги – сотрудники заповедных уголков Югры, неравнодушные к природе люди – активисты и общественники, поздравляем вас с праздником. Вы вносите весомый вклад в сбережение природного достояния Югры и России. Желаем вам крепкого здоровья и успехов в вашей благородной и такой необходимой всем нам деятельности!



Возврат к списку