Размер:
Цвет:

В России утвердили стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2035 года

28.12.2018

Правительство России утвердило Стратегию развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года, сообщается на сайте кабмина.

В документе прописаны приоритеты, цели и задачи геологической отрасли, направленные на устойчивое обеспечение минеральным сырьем потребностей экономики, включая экспортные обязательства.

Стратегия предполагает наращивание минерально-сырьевой базы за счет повышения инвестиционной привлекательности геолого-разведочных работ, рост качества прогнозирования и поисков новых месторождений, повышение эффективности освоения известных месторождений, в том числе неразрабатываемых. Кроме того, она направлена на совершенствование научно-технического обеспечения геолого-разведочных работ, повышение обеспеченности геологических организаций специалистами геологического профиля на основе разработки и реализации программы подготовки и переподготовки кадров.

Реализация Стратегии предусматривается в два этапа.

На первом этапе (до 2024 года), планируется увеличение государственного финансирования крупномасштабных региональных геологических исследований, создание единого фонда геологической информации о недрах, разработка необходимых программных и проектных документов, обеспечивающих концентрацию финансовых средств, технологического и кадрового потенциала на достижение показателей развития минерально-сырьевой базы. В конце первого этапа документ будет актуализирован, исходя из достигнутых результатов и прогноза добычи полезных ископаемых на период после 2024 года.

Для Югры, как для основного нефтедобывающего региона России, принятие стратегии – значимое событие. Документ окажет свое влияние н формирование целей и задач Правительства автономного округа на ближайшие годы.



Возврат к списку