Размер:
Цвет:

Итоги уходящего года подвели в Департаменте недропользования и природных ресурсов Югры

26.12.2018

В 2018 году деятельность Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа была направлена на решение задач, сформированных приоритетами и ориентирами Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года, среди которых развитие отраслевых комплексов, сохранение уровня бюджетной обеспеченности и социальных обязательств в регионе.

Важным и значимым достижением в 2018 году в нефтяной отрасли автономного округа стал стабилизированный на уровне 236 млн тонн объем добычи нефти. По словам специалистов ведомства, показатель достигнут за счет наращивания эксплуатационного бурения и ввода новых добывающих скважин. Только в этом году в регионе планируется ввести в эксплуатацию порядка 5000 новых скважин.

При непосредственном участии ведомства продолжается развитие запущенного в 2017 году национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки баженовской свиты». В сентябре этого года в Ханты-Мансийске на базе окружного кернохранилища открыли геохимическую лабораторию. Она вошла в состав создаваемого в регионе уникального Центра исследования керна и стала одной из пяти лабораторий, деятельность которых будет охватывать полный современный цикл исследования керна.

Стоит отметить, что в этом году инициатива Департамента по введению налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли поддержана Правительством региона и одобрена Госдумой. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года и станет одним из условий для увеличения инвестиций в освоение трудноизвлекаемых запасов и стимулом к инновационному развитию нефтяных компаний.

Для рационального использования и охраны недр Правительство Югры и Федеральное агентство по недропользованию заключили соглашение о сотрудничестве. Документы о социально-экономическом партнерстве также подписаны с работающими в регионе крупными нефтяными компаниями. Общий объем финансирования в 2018 году составил 10,2 млрд рублей.

В уходящем году для поддержки жизнедеятельности народов ханты и манси, живущих в Югре, актуализировали цели и задачи государственной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», куратором которой является Департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа. Среди основных ориентиров – создание в регионе IT-стойбищ. Проект предполагает техническое оснащение услугами связи и спутниковым интернетом родовых территорий КМНС. Первое «IT-стойбище» в этом году появилось в Белоярском районе в природном парке «Нумто» на угодьях Василия Пяка. В планах на 2019 год – подключить к сети еще 7 стойбищ.

Среди показателей работы в области лесного хозяйства стоит обратить внимание на то, что, по прогнозируемым итогам года, Югра вновь войдет в число регионов-лидеров Уральского федерального округа по поступлению платежей за использование лесов в бюджетную систему Российской Федерации. В этом году в бюджет страны регион перечислит 2 млрд 748,9 млн рублей, что на 520 млн рублей больше уточненного Рослесхозом плана.

На сегодняшний день в автономном округе действует 18265 договоров аренды лесных участков и разработано 17485 проектов освоения лесов, что составляет порядка 25% от общего количества действующих документов по всей территории России.

Большая работа в уходящем году велась и в просветительской деятельности. Так, ведомство стало одним из организаторов первого молодежного международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица», который прошёл в Сургуте в феврале и собрал порядка 700 участников из 26 регионов России и 8 стран. А также приняло участие в подготовке и проведении II этапа Национального лесного форума, площадкой которого окружная столица стала в мае.

Среди мероприятий международного уровня, которые заслуживают особого внимания, можно выделить ХIII Международную выставку-ярмарку «Сокровища Севера». В мае 2018 года на выставочной площадке в Москве делегация Югры представила экспозицию, на которой рассказала о жизни, культуре и быте коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории региона. В семи номинациях выставки-ярмарки стенд автономного округа и работа представителей ханты и манси признаны одними из лучших.

Кроме того, в этом году воспитанница школьного лесничества «БЛюМ» из Белоярского района Карина Бессонова стала победителем всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» в номинации «Лесоведение и лесоводство». В 2019 году ей предстоит представить Россию и Югру на международном этапе одноименного конкурса.



Возврат к списку