Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Между коренными малочисленными народами Югры и предприятиями недропользования выстроены понятные и прозрачные отношения

24.12.2018

В Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа при правительстве региона.

Участниками встречи стали представители органов исполнительной власти, коренные малочисленные народы Севера и общественники. В режиме видеоконференцсвязи к мероприятию присоединились и специалисты органов местного самоуправления, члены советов представителей общин ханты и манси, образованных при главах муниципальных образований. Они обсудили эффективность мер по повышению трудозанятости граждан из числа коренных малочисленных народов Севера.

Как рассказал директор Департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков, на протяжении последних трех лет уровень трудоустройства граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, обратившихся в органы службы занятости населения, ежегодно в среднем составляет более 55 % при общем уровне трудоустройства всех граждан 56. Этому, по его словам, способствует оказание государственных услуг в области содействия занятости не только в центрах занятости населения, расположенных в муниципальных районах, но и при выездах центров занятости в места их традиционного проживания.

«За январь-ноябрь 2018 года от числа обратившихся в службу занятости граждан (889 человек) трудоустроено 53,2% или 473 человека. Из них более половины (271 человек) трудоустроены в десятидневный срок с момента обращения», – акцентировал внимание Алексей Варлаков.

О практике взаимодействия представителей и объединений коренных малочисленных народов Севера с промышленными компаниями, работающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, рассказал заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Александр Комиссаров.

По его словам, в настоящее время на территории округа проживают более 30 тысяч представителей коренных народов Севера, в том числе 4611 человек – на территории традиционного природопользования. Сейчас в автономном округе их насчитывается 475 общей площадью более 13 миллионов гектаров, что составляет почти 25% от всей территории региона.

Добыча и разведка осуществляется на 557 лицензионных участках, которые занимают более 44% территории округа. Общая площадь перекрытия территории традиционного пользования лицензионными участками составляет более 7 миллионов гектаров или более 56% от всей территории ТПП.

«В Югре в свое время была проведена большая работа по функциональному зонированию территорий традиционного природопользования. В процессе работы были уточнены границы территорий ТТП, обозначены места отёла и выпаса, определена оленеёмкость территорий, все избы, летние и зимние стойбища, которые используются коренными народами. Все эти материалы были направлены в муниципальные образования и компании недропользователей. При проектировании объектов инфраструктуры нефтегазодобычи нефтяные компании учитывают данные функционального зонирования, чтобы еще на стадии проектирования избежать конфликтных ситуаций при строительстве и дальнейшей эксплуатации объектов», – отметил Александр Комиссаров.

Он подчеркнул, что обязательства ресурсодобывающих компаний перед коренными народами весьма обширны. В их числе: компенсация за ограничение традиционного хозяйства вследствие промышленного освоения; согласование с коренными жителями схем объектов обустройства и геологоразведочных работ; осуществление природоохранных мероприятий; предоставление транспорта; оплата медицинских и образовательных услуг; строительство или приобретение жилья коренному населению, их трудоустройство; оказание по мере необходимости иной помощи.

Все взаимоотношения между коренными малочисленными народами Севера и предприятиями недропользования в Югре регулируются законами «О недропользовании», «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», постановлением Правительства региона «О Реестре территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и распоряжением «Об утверждении Модельного соглашения недропользователей с субъектами права традиционного природопользования об использовании земель для целей недропользования в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

«Данные документы позволяют в полной мере выстроить на законных, понятных и прозрачных основаниях те взаимоотношения между компаниями и коренными народами, которые на сегодняшний день существуют в автономном округе», – резюмировал заместитель директора профильного департамента Александр Комиссаров.



Возврат к списку