Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Югра нацелена, чтобы трудноизвлекаемые запасы перешли в категорию доступных и экономически выгодных

05.12.2018

Накануне в Ханты-Мансийке прошла конференция «Международный опыт в области эффективного использования углеводородов». За единым столом она собрала координаторов Глобального партнерства (GGFR) группы Всемирного банка, специалистов зарубежных компаний нефтегазовой индустрии, представителей власти Югры, ученых, а также сотрудников нефтяных и газовых компаний автономного округа. Организаторами мероприятия выступило Правительство региона совместно с Международным банком реконструкции и развития, с которым югорские власти сотрудничают с 2004 года.

Приветствуя участников конференции, региональный координатор Глобального партнерства Международного Банка реконструкции и развития Бахтияр Каримов отметил, что доля запасов трудноизвлекаемых углеводородных ресурсов в России увеличивается, поэтому крайне важно понимать, как их использовать с наиболее выгодным экономическим эффектом.

Ключевой темой конференции стало обсуждение международного опыта и лучших практик по разработке месторождений нетрадиционных углеводородных ресурсов.

Югорские специалисты познакомились с опытом разработки нетрадиционных углеводородных ресурсов в США, Канаде, Аргентине и Китае. И в свою очередь рассказали иностранным специалистам о своем опыте и мерах стимулирования добычи «трудных» запасов углеводородов в автономном округе.

«Несмотря на стабилизацию объемов добычи нефти, которой нам удалось достичь в этом году, процесс разработки трудноизвлекаемых углеводородов для региона актуальный и перспективный. И для того, чтобы экономика добычи ТРИЗов была сбалансированной и выгодной и для государства, и для компаний, необходимо разработать и принять соответствующие законодательные инициативы как на региональном, так и федеральном уровнях», – отметил Максим Новиков, заместитель директора – начальник Управления развития нефтегазового комплекса Департамента недропользования и природных ресурсов Югры.

Среди необходимых мер представитель окружного ведомства также обозначил важность внедрения отечественных технологий по разработке «трудных» углеводородов и создания специализированных площадок для их испытаний.

«Лицензия на право пользования недрами выдается для геологического изучения и добычи полезных ископаемых. Есть предложения закрепить на законодательном уровне как вид пользования технологические полигоны, где будут проводить испытания оборудования и отрабатывать инновационные технологии, – рассказал Максим Новиков.

Несмотря на разный подход к разработке нетрадиционных и трудноизвлекаемых углеводородов, иностранных специалистов заинтересовал опыт югорчан, они отметили, что обязательным условием для эффективной работы должен стать системный подход, когда учитываются все факторы: государственные цели и задачи, опыт работы и экономическое состояние компаний нефтегазовой индустрии.

Отметим, конференция «Международный опыт в области эффективного использования углеводородов» – не первое мероприятие, организованное в Югре совместно с Международным банком реконструкции и развития. Сотрудничество ведется в рамках заключенных меморандумов о взаимопонимании. В основе документов – разработка программы действий по диверсификации экономики автономного округа, совершенствование системы управления ресурсами, а также создание в регионе кластера по рациональному использованию попутного нефтяного газа с особым акцентом на интеграцию усилий государственных и частных нефтяных компаний. 



Возврат к списку