Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Сергей Филатов принял участие в VI Российском нефтегазовом Саммите «Разведка и Добыча»

03.12.2018

Накануне в Москве завершил свою работу шестой Российский нефтегазовый Саммит «Разведка и Добыча». В рамках мероприятия прошел Конгресс по рассмотрению стратегических изменений отрасли, техническая сессия с обзором новейших технологий в сегменте «Upstream», круглые столы по вопросам инноваций в области геологии и бурения, а также сессии по повышению нефтеотдачи пластов и обзору проектов нефтегазодобывающих компаний.

Одним из спикеров мероприятий выступил директор Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Сергей Филатов.

Во время своего выступления Сергей Филатов рассказал, что за 10 месяцев 2018 года в Югре добыли примерно на 0,5 млн тонн нефти больше, чем за аналогичный период 2017 года.

По словам руководителя югорского ведомства, это признак стабилизации добычи в регионе, которая за последние 9 лет снизилась здесь на 40 млн тонн, или 15%. Нынешний рост добычи в Югре в первую очередь связан с прошлогодним 17%-ным увеличением объемов эксплуатационного бурения. При этом объемы геологоразведки за последние 16 лет упали в регионе почти на 70%.

«Если раньше мы бурили более 1 млн метров в год, то сейчас бурим по 300 тысяч, в этом году ожидаем 400 тысяч», – отметил Сергей Филатов, подчеркнув, что государство не должно устраняться от финансирования геолого-разведочных работ, в первую очередь их поискового этапа.

Выработанность действующих месторождений в автономном округе составляет 61%, текущая обводненность – почти 90%. При этом эффективная ставка налога на добычу полезных ископаемых, равная 92%, – самая высокая среди всех регионов страны. Доля льготируемой добычи в регионе составляет всего 26% по сравнению со средним для России уровнем 56%.

Дальнейшее освоение углеводородного потенциала Югры должно идти как по экстенсивному, так и по интенсивному пути, подчеркнул Сергей Филатов в интервью отраслевому журналу «Нефть и Капитал».

«Первый путь предполагает расширение географии и учащение сетки эксплуатационного бурения, второй связан с применением методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Количество проводимых в Югре операций МУН становится больше при относительно той же эффективности», – сказал директор Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа.

Он отметил, что у специалистов до сих пор нет единого мнения о том, какие именно технологии следует относить к МУН: является ли, например, таким методом гидроразрыв.

«На наш взгляд, для трудноизвлекаемых запасов, таких как бажен, гидроразрыв является методом увеличения нефтеотдачи, а для классических коллекторов это скорее метод интенсификации притока», – полагает Сергей Филатов.

По его мнению, необходимо стимулировать в первую очередь развитие таких инновационных добычных технологий, которые приводят к росту начальных извлекаемых запасов на балансе. Особое значение имеют широкомасштабные технологии, которые могут быть тиражированы на всю отрасль. Это, в частности, реализуемый РИТЭКом проект по термогазовому воздействию, метод АСП-заводнения компании «Салым Петролеум Девелопмент», а также проект «Газпромнефти» по поиску технологий освоения баженовской и абалакской свит.

«Поддерживать подобные проекты важно, так как в ряде случаев невозможно перенять зарубежный опыт, поскольку, например, «американские сланцы и наш бажен – это разные вещи», – отметил директор Депнедра и природных ресурсов Югры.

Отметим, нефтегазовый форум «Разведка и Добыча» организован в целях поиска новых технологий и поддержки импортозамещающих решений в нефтегазодобывающей промышленности, а также для создания площадки по обмену опытом между ключевыми игроками добывающей отрасли, в том числе по вопросам рационального недропользования.

В том году его участниками стали руководители нефтегазодобывающих компаний, топ-менеджеры компаний нефтесервиса, а также эксперты со стороны государственного аппарата управления, профильных институтов и консалтинговых компаний.

 

По информации Электронного периодического издания «Нефть и Капитал»

 



Возврат к списку