Размер:
Цвет:

В Ханты-Мансийске обсудили нефтегазовый потенциал Западной Сибири

23.11.2018

Накануне в Ханты-Мансийске завершила свою работу XXII научно-практическая конференция «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири». В ее работе приняли участие порядка 200 специалистов, среди которых представители министерств и ведомств России, исполнительных органов государственной власти автономного округа, нефтяных, нефтегазоперерабатывающих, геологоразведочных и сервисных компаний, научно-исследовательских институтов, ведущие ученые и специалисты нефтегазовой отрасли страны.

Они обсудили широкий круг геологических, технологических, экономических, правовых, экологических, информационных и организационных вопросов по недропользованию и развитию нефтяной промышленности в Западной Сибири.

Важность и необходимость проведения подобных научно-практических конференций, приветствуя участников мероприятия, отметил первый заместитель Губернатора автономного округа Геннадий Бухтин. Он еще раз напомнил присутствующим о том, что роль Западной Сибири в экономике России сложно переоценить. Югра – основной регион, который обеспечивает стабильность, энергетическую безопасность страны и дает развиваться другим отраслям промышленности.

«В Западной Сибири добывается 57% нефти, если брать Югру, то это более 43%. Это большой объем, мы занимаем второе место в стране по налоговым доходам в федеральный бюджет. Около трети федерального бюджета – это то, что дает регион», – отметил первый замглавы региона.

Кроме того, Геннадий Бухтин подчеркнул, что сегодня впервые за последние 10 лет в Югре остановлена тенденция падения добычи нефти и в текущем году, по предварительным оценкам, в регионе планируется добыть на 700-800 тысяч тонн нефти больше, чем в прошлом году.

«Чтобы не снижать показатели, необходимо решить ряд сложных задач, в том числе по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти и повышению эффективности зрелых месторождений. Для того чтобы можно было найти подходы, скоординировать действия научных организаций, добывающих компаний и органов государственной власти мы ведем всестороннюю работу, в том числе проводим подобные научно-практические конференции, которые позволяют быть в курсе новейших исследований, разработок отечественных научных организаций, законодательных инициатив, что очень важно в сегодняшней ситуации», – резюмировал первый заместитель Губернатора Югры.

О необходимости комплексного подхода к управлению нефтегазовыми компетенциями говорил и директор Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Сергей Филатов. В своем выступлении он отметил, что одним из главных предложений со стороны автономного округа на состоявшемся недавно выездном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике стала инициатива по разработке федерального проекта «Развитие центра компетенций в нефтегазовой отрасли Западной Сибири».

«Необходимость систематизировать существующие элементы потенциала на нашей территории созрела давно. По своей сути центр компетенций в будущем должен стать единым научно-производственным кластером, где будут разрабатывать, апробировать и внедрять эффективные методы по увеличению нефтеотдачи. Концепция проекта предполагает вовлечь в совместную работу государство и недропользователей, научные и образовательные организации, сервисные компании, а также производителей оборудования и предприятия IT-сферы», – рассказал руководитель отраслевого ведомства.

Одним из шагов на пути к реализации цепочки взаимодействия «образование – наука – сервис – добыча – производство оборудования – IT-технологии» стало подписанное во время научно-практической конференции соглашение о сотрудничестве Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана с технологическим центром «Бажен». Напомним, центр «Бажен» станет полигоном для испытаний отечественных технологий и оборудования для разработки баженовской свиты, а также технологий для добычи трудноизвлекаемой нефти.

В разговоре с журналистами ВГТРК «Югория», комментируя подписанное соглашение о сотрудничестве, директор Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов обозначил, что лабораторные исследования кернового материала дадут толчок к поиску новых технологий, потому что по сути они будут являться источником знаний о Бажене и поиска тех технологий, которых сейчас не существует.

«Хоть мы и говорим, что многое пришло с Запада, но Бажен – это не та сланцевая нефть, которая есть на Западе, и технологии, которые применимы за океаном, здесь неприменимы», – отметил он.




Возврат к списку