Размер:
Цвет:

Сергей Филатов: Добыча нефти в Югре увеличилась впервые за 10 лет

16.11.2018

Источник: https://ugra-news.ru/article/neftyanaya_otrasl_yugry_poshla_v_tsifrovoy_rost/
Беседовал Михаил Осипов  


Нефтяной ландшафт нашей страны и Югры серьезно меняется. Компании ТЭК всерьез взялись за освоение трудноизвлекаемых запасов, ищут ключ к баженовской свите и, можно быть уверенными, найдут его, и уже находят – в виде инновационных решений. И это делается несмотря на санкции стран Запада, которые запрещают передавать нашей стране новые технологии и оборудование для добычи нефти.
Кроме того, в нефтегазодобывающей отрасли происходит настоящая цифровая революция, благодаря которой ведущим предприятиям «черное золото» помогает добывать искусственный интеллект. В нашу речь вошли такие понятия, как «цифровое месторождение» и даже «цифровой нефтяник». О том, как все эти новшества повлияли на отрасль, каких результатов добились нефтегазодобывающие предприятия Югры в этом году, нам рассказал директор департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Филатов.
Больше пробурим – больше добудем
– Сергей Александрович, сколько нефти добыли компании ТЭК региона за отчетный период этого года? Какие тенденции отмечаются в этой сфере? 
– За десять месяцев 2018 года в Ханты-Мансийском автономном округе было добыто 196,5 миллионов тонн нефти, что на 446,9 тысячи тонн больше, чем за тот же срок 2017 года. Впервые с 2008 года отмечается рост добычи, превышающий аналогичный период предыдущего года.
Тенденцию к снижению удалось изменить прежде всего в результате рекордного объема эксплуатационного бурения в 2017–2018 годах и ввода новых добывающих скважин. Это в итоге позволило переломить тренд снижения объема добычи на его рост. В случае сохранения достигнутых объемов эксплуатационного бурения, возможно сохранение дальнейшей тенденции к росту добычи нефти в автономном округе.
– Какие компании добыли больше всего «черного золота» в Югре за этот период?
– Лидирующие места по добыче нефти принадлежат ПАО «НК «Роснефть» (43,3 процента от общего объема), ПАО «Сургутнефтегаз» (21,5 процента), ПАО «Лукойл» (15 процентов). В целом три перечисленные компании добывают 79,8 процента всей нефти в округе.
– Как обстоят дела в геологоразведке? Как можно охарактеризовать ситуацию в этой сфере в 2018 году?
– В Ханты-Мансийском автономном округе (по состоянию на 1 января 2018 года) учтено на балансе 483 месторождения углеводородного сырья, в том числе 421 нефтяное, 23 нефтегазоконденсатных, 18 газовых, 5 газоконденсатных и 16 нефтегазовых.
Финансирование геологоразведочных работ составило более 22 миллиардов рублей. В целом объемы геологоразведочных работ на территории автономного округа соответствуют запланированным.

От идеи – к нацпроекту
– Расскажите, как идет освоение запасов баженовской свиты? Как реализуется проект «Технологический центр «Бажен»?
– Западная Сибирь является нефтегазодобывающим регионом с более чем полувековой историей. Но надо отметить, что до середины 2018 года продолжалась негативная тенденция к снижению уровня добычи нефти, начавшаяся в 2008 году.
Одной из объективных причин этого послужило истощение ресурсной базы. В связи с этим для сохранения достигнутых объемов добычи необходимо обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот новых, перспективных участков недр и месторождений, содержащих в том числе трудноизвлекаемые запасы нефти баженовских отложений и их временных аналогов.
С 1967 года, после подтверждения наличия нефти в баженовской свите Правдинского месторождения, залежи нефти в битуминозных аргиллитах открыты в других нефтеносных районах Западной Сибири, площадь их распространения составляет от 700 тысяч до 1 миллиона квадратных километров.
Введение в активную разработку трудноизвлекаемых запасов сложнопостроенных залежей баженовских отложений на сегодняшний день – важная отраслевая задача.
Аномально высокие пластовые давления, при наличии трещинной составляющей, обуславливают сложность технологии первичного и вторичного вскрытия при строительстве скважин, а также влияют на характер работы скважин. Также обращает на себя внимание низкий коэффициент извлечения нефти.
В 2017 году из отложений баженовской свиты было добыто чуть больше 0,5 миллиона тонн. Это свидетельствует о том, что эффективное освоение этих трудноизвлекаемых запасов возможно лишь при условии проведения активной государственной политики, включая внедрение организационных и технологических инноваций.
В настоящее время на территории Югры переданы в пользование 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс баженовской свиты.
В марте 2017 года ПАО «Газпром нефть» выступило с инициативой по созданию на территории Пальяновского лицензионного участка технологического центра разработки эффективной технологии добычи углеводородов из баженовской свиты. Цель проекта – создание комплекса 
отечественных технологий и оборудования для ее эффективной разработки.
Министерство энергетики Российской Федерации одобрило заявку «Газпром нефти» и присвоило статус национального проекту «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».
В ходе реализации национального проекта планируется создать российские технологии строительства горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, оптимизированные для горно-геологических условий баженовской свиты, а также способы вовлечения в разработку запасов трудноизвлекаемой нефти.
В сентябре 2017 года правительство Югры и ПАО «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время на территории региона создано ООО «Технологический центр «Бажен», дочернее общество ПАО «Газпром нефть», и осуществляются мероприятия по созданию совместно с Центром рационального недропользования имени В. И. Шпильмана Центра исследования керна, который будет функционировать на базе окружного кернохранилища.
В рамках реализации проекта разработана дорожная карта создания технологических партнерств по привлечению и испытанию новых технологий при осуществлении проекта. Планируется, что в проекте примут участие в качестве партнеров ведущие компании в области производства оборудования и технологий для добычи нефти.
Национальный проект по изучению баженовской свиты, объединив технологический и научный потенциал «Газпром нефти», ведущих исследовательских центров, сервисных компаний и производителей оборудования, позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт.
Благодаря реализации проектов планируется перевести баженовскую нефть в разряд запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли.
Ожидается, что основные исследовательские работы в рамках национального проекта будут выполнены до 2021 года. 2022–2025 годы станут периодом промышленного внедрения технологий и их тиражирования на внутренний и внешний рынки. Системную отработку и испытание новых отечественных технологий предполагается проводить на базе технологического центра «Бажен».
С целью стимулирования привлечения дополнительных средств для реализации проекта по созданию технологического центра «Бажен», в регионе принят закон о предоставлении льготы по налогу на имущество, создаваемое в рамках реализации нацпроекта по созданию отечественных технологий для рентабельного освоения баженовской свиты.

«Цифровизация» и новые стандарты
– В регионе активно внедряются IT-технологии в нефтедобыче. Можно ли сказать, что Ханты-Мансийский автономный округ – это площадка для отработки инновационных технологий в добыче нефти и газа?
– ООО «Газпромнефть-Хантос» приступило к промышленной эксплуатации Центра управления добычей (ЦУД), созданного в рамках программы «Цифровое месторождение». Центр объединил ранее разработанные в компании решения по повышению эффективности отдельных производственных процессов добычи в единую интегрированную среду.
Одной из ключевых систем ЦУД является «Цифровой двойник» процесса механизированного подъема жидкости. Это набор гибридных цифровых моделей: от погружных насосов на скважинах до пункта коммерческой сдачи нефти. Особенность этих моделей заключается в функции самообучения: они способны самостоятельно калиброваться на основе динамично меняющейся информации, поступающей от средств автоматизации.
«Цифровой двойник» позволяет осуществлять автоматизированный подбор оптимальных режимов работы элементов всего комплекса; заранее идентифицировать нештатные ситуации; вести превентивную оценку работы системы в случае изменения ее конфигурации (например, добавление в систему нового куста скважин или выключение одного из дожимных насосов).
Задания на проведение геолого-технологических мероприятий на скважинах, полученные из «Цифрового двойника», поступают в другую ключевую систему – «ЭРА.Ремонты», автоматизирующую процесс управления текущим и капитальным ремонтом скважин. Кроме построения планов движения бригад, детального планирования технологических операций и их контроля в режиме онлайн, «ЭРА.Ремонты» позволяет автоматически оптимизировать приоритетность задач с учетом меняющегося состояния фонда скважин и текущих целевых параметров, например, максимизации добычи нефти или минимизации перемещения оборудования – в зависимости от того, что более приоритетно для предприятия.
Информация, которую собирают «Цифровой двойник», «ЭРА.Ремонты» и другие системы «Газпромнефть-Хантос», аккумулируется в Центре управления добычей и может быть визуализирована как на рабочих местах специалистов, так и на видеостене. Это позволяет мультифункциональной команде принимать своевременные обоснованные решения, учитывающие все возможности и ограничения, отслеживать их качественное исполнение.
Создание ЦУД на предприятии «Газпромнефть-Хантос» назрело в связи с тем, что уже существующие IТ-инструменты до сегодняшнего дня не использовались в полной мере.
Применение методов искусственного интеллекта дает «Газпромнефть-Хантос» огромные возможности. Предприятие работает над ускоренной «оцифровкой» производственных процессов – автоматизацией, сокращением прямого участия людей и, что особенно важно, снижением человеческого фактора и вероятности ошибок при принятии управленческих решений. Инновационные технологии на основе искусственного интеллекта позволяют справиться с поставленными задачами.
В ближайшем будущем функционал ЦУД «Газпромнефть-Хантос» будет существенно расширен: компания завершает тестирование «Цифровых двойников» систем поддержания пластового давления, энергообеспечения, подготовки и утилизации попутного газа.
Другие нефтяные компании также шагают в ногу со временем, ведь надо понимать: если этого не делать, можно остаться на перроне, глядя вслед уходящему поезду прогресса. Очень многого в области «цифровизации» месторождений достигла компания «Салым Петролеум Девелопмент», о чем регулярно докладывает на ежегодном Международном IT-форуме, проходящем в Ханты-Мансийске. У каждой нефтяной компании есть свои достижения в этой области.
Информационные технологии существенно меняют современное производство, «цифровизация» является инструментом повышения производственных и финансовых показателей. Благодаря инвестициям в высокотехнологичные решения управления производством, создаются новые стандарты промышленной и экологической безопасности, которые определят развитие российской нефтяной отрасли.


Беседовал Михаил Осипов  

Источник: https://ugra-news.ru/article/neftyanaya_otrasl_yugry_poshla_v_tsifrovoy_rost/




Возврат к списку