Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Высота всероссийского уровня взята: югорчанка победила в российском лесном конкурсе опытно-исследовательских проектов «Подрост»

07.11.2018

Юная жительница Белоярского, воспитанница школьного лесничества «БЛюМ» Карина Бессонова представит Югру на XVI Международном юниорском лесном конкурсе «Подрост». Об этом стало известно накануне во время награждения победителей финального этапа XV Всероссийского юниорского конкурса «Подрост».

Югорская школьница заняла первое место в номинации «Лесоведение и лесоводство». Она представила на суд компетентного жюри опытно-исследовательскую работу о естественном возобновлении кедра под пологом леса в условиях кедровника в поселке Полноват Белоярского района.

Наставником проекта девушки стала Гульнара Нетунаева, которая до недавнего времени работала главным специалистом Полноватского отдела Белоярского лесхоза и долгое время являлась руководителем единственного в районе школьного лесничества. Несмотря на то, что сейчас Гульнара Рустамовна находится на заслуженном отдыхе, она продолжает болеть душой за своих бывших воспитанников и помогает им и словом и делом в разработке исследовательских проектов.

«Карина посещает занятия школьного лесничества «БЛюМ» с 2013 года. Она неоднократно участвовала в окружных слетах, межрегиональных конференциях, но на конкурс такого высокого уровня попала впервые. Волнение ощущалось, но она с ним справилась и смогла достойно презентовать свою работу и опыт лесохозяйственной деятельности специалистов лесного хозяйства Белоярского района», – делится впечатлениями Гульнара Рустамовна.                  

Помимо школьницы Югру на всероссийском конкурсе представляли Сергей Зотов из школьного лесничества «Спектр» с аналитическим проектом о результатах инвентаризации муравейников на экологической тропе Нижневартовского района за 2009-2016 годы и воспитанница школьного лесничества «Радуга» Нефтеюганского района Мария Литвинюк с творческой работой «Экологические мультфильмы, созданные с использованием твёрдых бытовых отходов». Их исследовательские проекты заинтересовали экспертов и  были отмечены памятными призами от Рослесхоза, Авиалесоохраны России, Российского центра защиты леса и Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства.

Отметим, всего в этом году в «Подросте» приняли участие 81 конкурсант из 40 субъектов России, среди них 68 обучающихся и 13 педагогических работников и специалистов лесного хозяйства.Podrost_2018_Ugra.jpg

Справка:

Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост» проводится ежегодно с 1997 года. Его цель – развить интерес российских школьников к изучению лесных экосистем и практической природоохранной деятельности, которая направлена на формирование у них экологически ответственного мировоззрения, самореализацию и их профессиональное самоопределение.

Конкурс проводится по четырем номинациям для учащихся: Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных животных», «Экология лесных растений», «Практическая природоохранная деятельность»; и двум номинациям для студентов и руководителей школьных экологических и лесных объединений: «Лучшая опытно-исследовательская работа студентов профессиональных образовательных организаций лесного профиля» и «Школьные лесничества в условиях современного образования».

Представители Югры принимают участие в конкурсе российского уровня с 2004 года. 


Департамент недропользования и природных ресурсов Югры выражает благодарность всем, кто подготовил ребят к конкурсу и оказал содействие в их поездке для участия в финале «Подроста», а именно:
руководителям школьных лесничеств «БЛюМ», «Радуга», «Спектр»,
сотрудникам Нижневартовского, Белоярского и Нефтеюганского лесничеств и казенных учреждений «Лесхозов», директорам и педагогам средней общеобразовательной школы № 4 пгт. Пойковский, средней общеобразовательной школы им. И.Ф. Пермякова с. Полноват, районного центра творчества детей и молодежи «Спектр» пгт. Излучинск, 
ПАО «Сургутнефтегаз»,
ООО «РИТЭК» и ООО «Стройтрансгаз регион».
 
Коллеги, товарищи и надежные партнёры,
 без вас эта поездка вряд ли бы состоялась.
Спасибо за содействие и помощь!


Информация подготовлена по данным
инженера по лесовосстановлению
казенного учреждения «Белоярский лесхоз»
Елены Сергеевны Токаревой



Возврат к списку