Размер:
Цвет:

2016 год

Информация

о результатах работы с сообщениями граждан,

поступившими на «телефон доверия»

по фактам коррупционной направленности в 2016 году

(на основании постановления Губернатора Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры от 30.12.2009 № 210 «Об утверждении положения о работе «телефона доверия» по фактам коррупционной направленности»)


В 2016 году на «телефон доверия» по фактам коррупционной направленности, (далее – «телефон доверия») поступило 57 звонков из различных муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также автономный округ, Югра), из них 9 – анонимных обращений (15,8%).

Наибольшая активность населения по обращениям, поступившим на «телефон доверия», отмечается в городах Нижневартовск (19,3%), Ханты-Мансийск (10,5%), Нефтеюганск (7%), Нижневартовском (10,5%), Белоярском (7%) районах. Также на «телефон доверия» поступили обращения от граждан, не проживающих на территории Югры – 5,3%.


Вопросы, по которым обращаются жители Югры, относятся к различным сферам.

Активность населения автономного округа в 2016 году отмечается по вопросам жилищно-коммунальной сферы (19,3%), социальной сферы (10,5%), распределения жилья (12,3%), некорректного поведения работников бюджетной сферы (8,8%), бездействия муниципальных служащих (8,8%), торговли (7%), возбуждения уголовных дел (5,3%), работы правоохранительных органов (5,3%).

В соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» приняты решения о направлении некоторых обращений в соответствующие территориальные органы федеральных органов исполнительной власти по компетенции, в том числе:

в Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по автономному округу – 8 обращений;

в Прокуратуру автономного округа – 5 обращений;

в территориальные органы федеральных органов власти по автономному округу – 7 обращений.

В адрес органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа для рассмотрения и проведения проверочных мероприятий направлено 18 обращений.

В соответствии с приказом Депгосслужбы Югры от 28 октября 2015 года № 92 «Об утверждении Порядка централизованного учета обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, содержащих сообщение о фактах коррупции, поступающих в Департамент государственной гражданской службы и кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также направляемых органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в адрес Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для сведения» 5 обращений, поступивших на «телефон доверия», по результатам проведенного анализа на предмет наличия сообщений о фактах коррупции приняты на централизованный учет.

Так, на «телефон доверия» в разное время поступило два анонимных звонка по факту отравления в Ляминской школе-интернате (далее – Учреждение, школа-интернат). Заявитель сообщил о наличии родственных связей между директором Учреждения и рядом сотрудников Учреждения, что, по его мнению, напрямую связано с неудовлетворительной организацией питания в школе-интернате. В сообщении также содержалась информация, свидетельствующая о неправомерных начислениях различных надбавок к заработной плате работников Учреждения, а также об отсутствии у воспитанников школы-интерната игрушек и достаточного количества средств гигиены.

По фактам, изложенным в сообщении, Департаментом образования и молодежи Югры, администрацией Сургутского района, Службой контроля автономного округа, а также Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека автономного округа проведены проверочные мероприятия, в результате которых установлены случаи приема на работу лиц, не отвечающих квалификационным требованиям, что является нарушением законодательства об образовании; случаи конфликта интересов, неправомерных назначений на должности и установления доплат и стимулирующих выплат; выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

При этом нарушений норм обеспеченности воспитанников Учреждения игрушками и средствами гигиены не установлено.

В результате проведенных проверочных мероприятий составлено четыре протокола об административном правонарушении в отношении Учреждения и его директора, которые направлены в суд. Кроме того, информация по выявленным нарушениям для принятия мер направлена в Прокуратуру автономного округа и УМВД России по автономному округу.

Поводом для проверки финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения автономного округа «Югорская городская больница» (далее – БУ «Югорская городская больница», учреждение) послужило обращение, поступившее «на телефон доверия» в сентябре 2016 года. В своем обращении заявитель указал на то, что БУ «Югорская городская больница» в 2015 году предоставляла услуги по неврологии без лицензии. При этом в результате незаконной деятельности учреждением получено 34 млн. рублей.

По итогам проверочных мероприятий, проведенных Депздравом Югры, установлено, что в период с января по апрель 2015 года учреждение действительно осуществляло медицинскую деятельность по профилю «неврология» в условиях дневного стационара при отсутствии соответствующей лицензии. И таких случаев оказания медицинской помощи – 145, на сумму более 3 млн. рублей.

Депздравом Югры в адрес БУ «Югорская городская больница» направлено предписание об устранении выявленных нарушений. На сегодняшний день нарушения устранены, лицензия на осуществление медицинской деятельности по профилю «неврология» получена. Кроме того, материалы проверки направлены в Прокуратуру автономного округа для принятия соответствующих мер.

Также на «телефон доверия» поступило обращение, в котором заявитель сообщает об угрозах со стороны начальника отдела полиции одного из поселений Нижневартовского района. По данному факту УМВД России по автономному округу проведена проверка, в ходе которой указанные сведения не нашли своего подтверждения.

Все обращения, поступившие на «телефон доверия» в 2016 году, рассмотрены в установленном порядке, что позволило выявить и пресечь ряд нарушений законодательства Российской Федерации, а также помочь гражданам в восстановлении нарушенных прав.

Опубликовано: 11.03.2019 16:44        Обновлено: 11.03.2019 16:48