Размер:
Цвет:

2015 год

Информация о результатах работы с сообщениями граждан, 

поступившими по «телефону доверия»

по фактам коррупционной направленности

в 2015 году

В целях реализации федерального законодательства о противодействии коррупции, создания условий для выявления фактов коррупционной направленности, вовлечения населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в реализацию антикоррупционной политики с февраля 2010 года организована работа «телефона доверия» по фактам коррупционной направленности.

Порядок работы «телефона доверия» регламентирован постановлением Губернатора автономного округа от 30.12.2009 № 210 «Об утверждении Положения о работе «телефона доверия» по фактам коррупционной направленности». Сегодня оставить сообщение о фактах коррупции на «телефон доверия» (8-3467-32-31-43, 8-800-101-86-00) можно анонимно и в круглосуточном режиме.

Так, в 2015 году на «телефон доверия» поступил анонимный звонок от лица родителей, дети которых обучаются в казенном учреждении «Нефтеюганская коррекционная общеобразовательная школа-интернат VIII вида».

Заявитель сообщил о том, что дети не получают горячие обеды, порции маленькие, ни разу не давали первое и второе блюда вместе. Вместе с тем, в учреждении невозможно купить какую-либо выпечку, так как буфет отсутствует. В классных журналах отсутствие учеников не фиксируется, табеля посещения учеников для организации питания сдаются в столовую в полном списочном составе. При этом договоры на поставку продуктов заключаются с поставщиками, хотя после оплаты договоров директор вместе с завхозом и шеф-поваром ездят на школьном автобусе по магазинам, закупая самые дешевые продукты.

Обращение, поступившее на «телефон доверия», рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

По фактам, изложенным в обращении, Службой контроля автономного округа совместно с Территориальным отделом в городе Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и городе Пыть-Яхе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу с привлечением в качестве экспертной организации Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в автономном округе» проведена внеплановая проверка.

В ходе проверки по результатам лабораторных исследований и осмотров частично подтвердились факты, изложенные в обращении. Так, в связи с отсутствием медицинского работника не организован контроль за проведением профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая контроль за организацией питания в учреждении, в том числе, качества поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи; не проводился контроль качественного и количественного состава рациона питания, ассортимента используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья; в день осмотра отсутствовал овощной салат, предусмотренный ежедневным меню; в холодильном цеху обнаружены продукты с истекшими сроками годности с признаками недоброкачественности и плесени.

Также в ходе проверки установлено, что продукты питания оплачивались, а поставка этих продуктов, предусмотренная договорами поставок, не производилась. Таким образом, подтвердилось нецелевое использование средств бюджета автономного округа на общую сумму 159 170, 47 рублей.

По результатам проверки по фактам нарушения законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении должностных лиц составлены 3 протокола об административных правонарушениях. По фактам нецелевого использования бюджетных средств, нарушения порядка формирования государственного задания, а также нарушений законодательства о контрактной системе возбуждено 33 дела об административных правонарушениях в отношении 6 должностных лиц Учреждения.

Таким образом, сообщение гражданина на «телефон доверия» позволило привлечь к ответственности работников учреждения, некачественно и недобросовестно исполнявших свои обязанности, а также выявить и пресечь нарушения законодательства Российской Федерации.

Опубликовано: 11.03.2019 16:43        Обновлено: 11.03.2019 16:48