Размер:
Цвет:

2013 год

Информация о результатах работы с сообщениями граждан, поступившими по «телефону доверия» по фактам коррупционной направленности

в 2013 году

В целях реализации федерального законодательства о противодействии коррупции, создания условий для выявления фактов коррупционной направленности, вовлечения населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в реализацию антикоррупционной политики с февраля 2010 года в Аппарате Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее также – автономный округ) в круглосуточном режиме организована работа «телефона доверия» по фактам коррупционной направленности.

Порядок работы «телефона доверия» регламентирован постановлением Губернатора автономного округа от 30.12.2009 № 210 «Об утверждении Положения о работе «телефона доверия» по фактам коррупционной направленности».

Согласно проводимым ежегодно с 2010 года по 2013 год социологическим исследованиям состояния коррупции в автономном округе и эффективности мер, принимаемых по ее предупреждению и борьбе с ней, при оценке населением эффективности различных направлений в борьбе с коррупцией один из наивысших баллов сохраняется за такой мерой как создание в округе «телефона доверия» по фактам коррупционной направленности (2013 год – 2,9 балла; 2012 год – 2,7 балла; 2011 год – 3,5 балла).

По данным социологического исследования, проведенного в 2013 году, 52,4 % опрошенных оценивают эффективность создания «телефона доверия» как «эффективно» и «скорее эффективно»; 11,6 % опрошенных указали, что наряду с прокуратурой и полиций, о фактах коррупции можно сообщить по «телефону доверия».

В целях привлечения внимания общественности к возможности использования «телефона доверия» как одного из способов противодействия коррупции в первом полугодии 2013 года в средствах массовой информации автономного округа и муниципальных образований размещено 42 материала о работе «телефонов доверия» и «горячих линий» по фактам коррупционной направленности, в том числе 5 материалов о работе «телефона доверия», действующего в Аппарате Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В 2013 году на «телефон доверия» от 12 граждан поступило 15 сообщений о фактах коррупционной направленности, что на 61,5 % меньше количества сообщений, поступивших в 2012 году (39 сообщений).

С учетом данных социологического исследования, предполагается, что тенденция снижения количества обращения не обусловлена отсутствием доверия граждан к данной мере противодействия коррупции и не информированности населения. Указанная тенденция связана с расширением форм взаимодействия органов государственной власти с гражданами и институтами гражданского общества, использованием механизмов обратной связи (личные приемы, виртуальные и общественные приемные, возможность отправки электронного обращения и др.).

Динамика обращений граждан по «телефону доверия» по месяцам:

Структура обращений по сферам деятельности:

Заявителей волнуют вопросы незаконного создания товарищества собственников жилья, вывоза цветного металла, оформления наследства, перерасчета коммунальных платежей, предоставления жилого помещения, социального обеспечения инвалидов, действий сотрудников ГИБДД.

Структура обращений по муниципальным образованиям:

              

В соответствии с действующим законодательством обеспечена регистрация и доведение поступивших обращений до Губернатора автономного округа.

В ходе рассмотрения отдельных сообщений, содержащих сведения о фактах коррупционных правонарушений и нарушений норм федерального законодательства, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006
№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» принято решение о направлении их в соответствующие территориальные органы федеральных органов исполнительной власти согласно компетенции, в том числе:

в Управление МВД России по автономному округу (2 сообщения);

в Прокуратуру автономного округа (6 сообщений);

в Федеральное унитарное предприятие (1 сообщение);

в территориальные органы федеральных органов власти (3 сообщения).

Исполнительными органами государственной власти автономного округа рассмотрено 3 сообщения. По результатам рассмотрения всем заявителям даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель начальника Управления –

начальник отдела по противодействию коррупции                           В.В.Иванов

Опубликовано: 11.03.2019 16:43        Обновлено: 11.03.2019 16:47