Размер:
Цвет:

Доклад первого заместителя директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Е.П. Платонова «Открытость информации о лесных ресурсах Югры» (июнь 2017 года)

В своем выступлении первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Е.П. Платонов

рассказал коллегам об информатизации лесного хозяйства в автономном округе и доступности информации о лесных ресурсах региона.

С августа 2016 года в Югре действует портал открытых данных автономного округа, на котором размещено 180 наборов данных, среди которых данные государственного лесного реестра. По словам Евгения Платонова, использование ресурса позволяет потенциальным инвесторам и предпринимателям дистанционно принимать решения об инвестировании в лесную отрасль. По итогам рейтинга «Открытые данные – 2016» портал открытых данных Югры получил высшую оценку открытости.  

На сегодняшний день все лесные государственные услуги переведены в электронный вид. Информация об услугах размещена на Едином портале государственных услуг РФ. Заявитель имеет возможность дистанционно сформировать и направить заявление на получение услуги. Специалисты лесного хозяйства, работая в Системе исполнения регламентов (СИР), получают заявление гражданина или юридического лица и осуществляют необходимые регламентные процедуры.

«Для многих информационных программ, которые сейчас активно внедряют в ведомственных структурах лесного хозяйства регионов России, Югра была отправной точкой. Для нас важно попытаться интегрировать работу всех программ. Благодаря информационному объединению, мы сможем выйти на новый качественный уровень работы и продолжим передавать опыт информатизации лесной отрасли в другие субъекты страны», – отметил он.

Евгений Платонов, отметил, что для создания максимальной информационной открытости лесной отрасли в Югре, необходимо создать единую сеть информационного взаимодействия между органами исполнительной власти, бизнес-структурами и лесничествами (участковыми лесничествами) на местах. Представитель региона уверен, что этому будет способствовать организация доступа к данным через мобильные приложения, а также обеспечение дистанционного получения заявителем результата услуги в электронном виде.

«В результате мы не только получим открытые данные о лесных ресурсах региона, но и, что самое важное, сможем обеспечить оперативное и качественное представление услуг лесопользователю, а также наладим обратную связь с потребителями услуг и сократим затраты рабочего времени на внутренние согласования», – уверен Евгений Платонов.

Участники совещания выразили уверенность, что информатизация отрасли должна охватывать все сферы работ в лесном хозяйстве и все уровни управления.

На всероссийском совещании обсуждались также вопросы в сфере лесопользования и эффективности лесной отрасли на примере Вологодской, Иркутской областей, Пермского края и других регионов России. Речь шла об эффективности взаимодействия власти и бизнеса, о разработке новых подходов к формированию ставок платы за лесные ресурсы, использовании лесов при реализации инвестпроектов и др.

Опубликовано: 19.11.2017 01:39        Обновлено: 18.11.2018 22:33