Размер:
Цвет:

Директор Департамента недропользования и природных ресурсов Югры С.А. Филатов «Опыт Югры по утилизации попутного нефтяного газа» (апрель 2017 года)

Директор Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов принял участие в конференции «Эколого-экономические аспекты использования попутного нефтяного газа», которая  состоялась в Торгово-промышленной палате России (ТТП РФ). Инициаторами проведения встречи стали Всемирный фонд дикой природы, Союз организаций нефтегазовой отрасли, Российское газовое общество, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина и ТТП РФ.

Сегодня Россия лидирует в мире по объемам сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), что негативно влияет на экосистему страны и, в конечном счете, на здоровье граждан, отметили на конференции.

По словам заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александра Соловьянова, при сжигании 10 млрд м3 попутного нефтяного газа на факелах в атмосферу поступает около 3 млн тонн загрязняющих веществ, среди которых доминируют оксиды углерода и азота, метан, сажа.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Югры за минувшие три года снизились почти в два раза, достигнув минимума. На конференции директор Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов рассказал о том, как на региональном уровне решают проблему утилизации попутного нефтяного газа. Он отметил, что правительством округа реализуются программно-целевые мероприятия по увеличению уровня использования попутного нефтяного газ.

– До 2020 года нефтяные компании планируют инвестировать в мероприятия по повышению уровня использования попутного нефтяного газа более 10,5 млрд рублей, и достигнуть результата его использования в 98%. – сообщил Сергей Филатов.

Добавим, что об этом на прошедшем в Архангельске Арктическом форуме заявила и губернатор Югры Наталья Комарова. Говоря о природосберегающих технологиях, применяемых в округе, Наталья Комарова отметила, что на сегодняшний день «регион утилизирует 95 процентов попутного газа».

 Как отмечали на конференции, сегодня данные об объемах сжигаемого попутного нефтяного газа разнятся и эти расхождения свидетельствуют о необходимости выработки инструмента для дистанционной оценки объемов сжигаемого ПНГ. Поэтому так важно координировать эту работу, поскольку, как отмечали участники дискуссии, речь идёт о самочувствии планеты, а значит каждого из нас. В Год экологии эта тема приобретает особое значение.

Опубликовано: 19.11.2017 01:15        Обновлено: 18.11.2018 22:33