Размер:
Цвет:

Доклад начальника Управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Е.А. Лаврова «Об исполнении закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О развитии северного оленеводства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (апрель 2017 года)

В своем выступлении начальник Управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Е.А. Лавров рассказал о состоянии и перспективах развития северного оленеводства в Югре, а также проинформировал о законодательной базе, поддерживающей развитие этой отрасли в автономном округе.

Представитель окружного департамента недропользования и природных ресурсов отметил, что развитие оленеводства в Югре является вопросом государственной важности. Реализация единой государственной политики в этой сфере осуществляется при взаимодействии департамента недропользования и природных ресурсов региона, окружного ведомства промышленности и ветеринарной службы Югры.

Рассказывая об исполнении окружного закона Евгений Лавров отметил, что поддержка развития отрасли в автономном округе осуществляется государственными программами «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» и «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы».

«Ежегодно из федерального бюджета и бюджета автономного округа в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» оленеводам-частникам предоставляют субсидии на содержание маточного поголовья оленей по ставке 600 рублей на одну голову маточного поголовья в год. Сельскохозяйственные предприятия, национальные общины и крестьянские (фермерские) хозяйства получают выплаты по ставке 940 рублей на одну голову в год», – рассказал депутатам представитель окружного ведомства.

По данным администраций муниципальных образований разведением северных домашних оленей на территории автономного округа занимаются два предприятия, которые содержат 20 600 особей, три национальные общины – 143 особи, 26 крестьянских (фермерских) хозяйств, поголовье оленей которых составляет порядка 4000 особей и 408 личных подсобных хозяйств – 16 513 особей.

Товарным производством мяса оленины занимаются два предприятия – «Казымская оленеводческая компания» и «Саранпаульская оленеводческая компания». По итогам 2016 года производство мяса двух предприятий составило 119,5 тонны живого веса.

Опубликовано: 19.11.2017 00:56        Обновлено: 18.11.2018 22:33