Размер:
Цвет:

Доклад первого заместителя директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Е.П. Платонова «Современное состояние и перспектива развития сети особо охраняемых природных территорий в промышленно развитых регионах. Опыт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (август 2017 года)

В своем выступлении первый заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Е.П. Платонов рассказал о развитии особо охраняемых природных зон Югры, которых на сегодняшний день в регионе 25, их общая площадь составляет 4,8 % от территории автономного округа. Отметим, что большую часть составляют ООПТ регионального значения, на долю которых приходится 54% от общего числа охраняемых природных территорий округа и 53% от суммарной площади всех ООПТ, функционирующих в регионе.

«Особо охраняемые природные территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сформированы из различных статусов – федерального, регионального и местного значений, и категорий от памятника природы до заповедника, которые способны предотвратить необратимые процессы в экосистемах и обеспечить сохранение и сбалансированное использование природных ресурсов. В рамках исполнения «Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года» на территории автономного округа появятся 4 новых природных парка, 9 заказников, 12 памятников природы и 1 ботанический сад », – рассказал представитель югорского ведомства.

Евгений Платонов отметил, что для Югры чрезвычайно важно на пути интенсивного промышленного освоения и экономического развития поддержать экологический баланс, сохранить благоприятную окружающую среду. Огромную поддержку в этом направлении оказывают нефтяные предприятия, осуществляющую свою деятельность на территории автономного округа.

Ярким примером слаженного взаимодействия органов исполнительной власти, недропользователей, коренных малочисленных народов Севера и представителей особо охраняемых природных территорий является деятельность нефтяной компании «Сургутнефтегаза» и природного парка «Нумто». Здесь во всех сферах соприкосновения участники достигают компромисса.

«Реальность показывает, что в результате соглашения о взаимном сотрудничестве, которое было принято между ОАО «Сургутнефтегаз» и природным парком «Нумто» в 2003 году,  наблюдается снижение техногенного воздействия на природу, прорабатываются грамотные подходы к добыче ископаемых, ежегодно в этот процесс внедряются новейшие научные разработки, что привело к  увеличению количества диких животных на территории природного парка и в Югре в целом», – отмечает начальник отдела особо охраняемых природных территорий Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Галина Матросова.

Кроме того, представители профильного ведомства Югры уделили внимание презентации научной и просветительской деятельности, которая ведется в природных парках, заказниках и памятниках природы автономного округа. По словам югорчан, зачастую в данную работу вовлекают не только научное сообщество, но и студентов и воспитанников школьных лесничеств региона, что в свою очередь в будущем сможет повлиять на выбор профессии и жизненные ориентиры подрастающего поколения.

Опубликовано: 19.11.2017 00:35        Обновлено: 18.11.2018 22:33