Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

1 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге на базе Горного университета состоялось выездное заседание Секции экономики ООН РАН по теме «Вклад топливно-энергетического комплекса в экономический рост России». В ее работе принял участие и директор Департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Сергей Филатов.

Темой дискуссии стал вклад топливно-энергетического комплекса в экономический рост страны. С докладом на тему неизбежности энергосырьевого периода развития экономики России выступил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, руководитель экспертно-аналитической группы НК «Роснефть» М.Н. Узяков. Он подчеркнул, что Россия уже почти 20 лет движется по этому пути, ориентируясь на экспорт ресурсов и продукции первичной переработки. По его прогнозу, рост российской экономики в долгосрочной перспективе темпом 3,5% в год в условиях прогнозируемого повышения мировых цен на нефть гарантирует выход к 2035 году душевого ВВП в России на уровень Европейского Союза и Японии.

Участники заседания акцентировали внимание на том, что подобные перспективы, учитывая огромную территорию нашей страны и небольшую численность населения, были бы практически не реализуемы в случае отсутствия богатой ресурсной базы. Представители РАН также заострили внимание на чрезмерной зависимости добывающей и перерабатывающей промышленности от импортных технологий. Особенно ярко она проявляется в машиностроении и нефтедобыче. Если газовая отрасль сегодня зависит от импорта не более чем на 5%, то зависимость в нефтяной, по оценке ряда экспертов, достигает 40%.

Опубликовано: 05.03.2018 15:30        Обновлено: 11.12.2018 12:58