Размер:
Цвет:

Информация по исполнению перечня поручений Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № пр-1464 по итогам совещания по вопросу о ситуации с паводками и пожарами в субъектах Российской Федерации и ходе ликвидации их последствий, состоявшегося 06.08.2021

ИНФОРМАЦИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16.08.2021 № ПР-1464 ПО ИТОГАМ СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСУ О СИТУАЦИИ С ПАВОДКАМИ И ПОЖАРАМИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ХОДЕ ЛИКВИДАЦИИ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ,
СОСТОЯВШЕГОСЯ 06.08.2021

 

Об исполнении подпункта «в» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № Пр-1464 по итогам совещания по вопросу о ситуации с паводками и пожарами в субъектах Российской Федерации и ходе ликвидации их последствий, состоявшегося 06.08.2021.  

Распоряжением первого заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.09.2020 № 556-р утверждена Дорожная карта реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в Ханты-Мансийском автономном
округе – Югре.

По состоянию на 01.10.2021 сформированы:

-          перечень лесных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН;

-          перечень лесных участков, сведения о которых содержатся в ГЛР;

-          перечень лесных участков, сведения о которых содержатся в ГЛР, но отсутствуют в ЕГРН;

-          перечень лесных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но отсутствуют в ГЛР.

По результатам рассмотрения указанных перечней составлен предварительный список земельных (лесных) участков с категорией земель – земли лесного фонда, содержащихся в ЕГРН, границы которых не установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации (42953 шт., площадью 49799708 га) (далее – Список).

В настоящее время проводится дополнительный анализ сведений о лесных участках на наличие дублирующих сведений о них в ЕГРН и ГЛР, исключению таких записей из ЕГРН в установленном порядке.

После завершения данных мероприятий Список будет актуализирован для дальнейшей работы по внесению сведений о границах земельных (лесных) участков в Единый государственный реестр недвижимости.


Об исполнении подпункта «б» пункта 8 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 года № Пр-1464 по итогам совещания по вопросу о ситуации  с паводками и пожарами в субъектах Российской Федерации и ходе ликвидации их последствий, состоявшегося 6 августа 2021 года. 

Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации завершить при участии Рослесхоза работу по приведению государственного лесного реестра в соответствие с Единым государственным реестром недвижимости, в первую очередь в отношении сведений о границах населенных пунктов, прилегающих к лесничествам, и границах лесных поселков, а также обеспечить проведение мероприятий по противопожарному обустройству таких населенных пунктов и поселков в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.

Доклад – до 1 декабря 2021 года, далее – один раз в полгода. 

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) 194 населенных пункта, на землях лесного фонда создано 14 лесничеств. Информация об установлении границ лесничеств и внесении Федеральным агентством лесного хозяйства сведений о границах в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), количестве населенных пунктов, прилегающих к лесничествам, и проведении мероприятий по противопожарному обустройству лесов приведена в приложении.

Устранение взаимоисключающего характера сведений государственного лесного реестра (далее – ГЛР) и ЕГРН о земельных участках реализуется в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (далее – Закон «О лесной амнистии»).

В целях реализации Закона «О лесной амнистии» приняты следующие меры:

Направлены уведомления в органы местного самоуправления соответствующих муниципальных районов, городских округов о наличии или об отсутствии лесничеств, лесопарков в границах поселений, городских округов, межселенных территорий, а также размещена такая информация на официальном сайте https://depprirod.admhmao.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Принят Порядок деятельности комиссий, создаваемых органами местного самоуправления поселений или городских округов автономного округа для определения при подготовке проекта генерального плана поселения или городского округа границ населенных пунктов, образуемых из лесных поселков или военных городков, а также определения местоположения границ земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, на которые возникли права граждан и юридических лиц, в целях их перевода из земель лесного фонда в земли населенных пунктов, утвержденный постановлением Правительства автономного округа от 16 февраля 2018 года № 33-п.

Вопросы устранения противоречий в сведениях ГЛР и ЕГРН, отнесения земельных участков к определенной категории земель рассматривались на Рабочей группе для решения вопросов, связанных с приведением в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра в отношении земельных участков, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, утвержденной приказом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по автономному округу от 30 октября 2017 года № П-0317 (с 30 октября 2017 года по 23 сентября 2020 года).

Распоряжением первого заместителя Губернатора автономного округа от 28 сентября 2020 года № 556-р утверждена Дорожная карта реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

По состоянию на 1 ноября 2021 года проанализирован 13 501 земельный участок: 5 890 сведений о лесных участках исключено из ЕГРН; 67 земельных участков исключено из ГЛР; по 32 земельным участкам вынесены судебные решения по административным исковым заявлениям Департамента лесного хозяйства Уральского федерального округа о защите имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в области лесных отношений.

На территории автономного округа лесные поселки отсутствуют.

До 1 января 2023 года планируется проанализировать свыше 9 459 земельных участков и принять меры в установленном порядке.

В 2021 году с целью снижения пожароопасной обстановки проведено мероприятие «Уход за противопожарными разрывами вокруг населенных пунктов» по противопожарному обустройству земель лесного фонда, граничащих с землями населенных пунктов, в объёме 64,3 км вокруг 39 населённых пунктов (информация по лесничествам приведена в приложении). Переход огня на земли населенных пунктов не допущен.

На 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годы предусмотрены финансовые средства в виде субвенций из федерального бюджета на проведение мероприятия «Уход за противопожарными разрывами вокруг населенных пунктов» на землях лесного фонда, места выполнения работ будут определены на основании предварительно проведенных обследований.


Информация об установлении границ лесничеств на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и внесении сведений о границах в Единый государственный реестр недвижимости, о количестве населенных пунктов, прилегающих к лесничествам, и проведении мероприятий по противопожарному обустройству лесов.


Опубликовано: 26.10.2021 18:26        Обновлено: 27.12.2021 16:20