Размер:
Цвет:

Информация по исполнению перечня поручений Президента Российской Федерации от 18 октября 2017 года № ПР-2107, подготовленного по итогам совещания Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации, состоявшегося 27 сентября 2017 года

Информация по исполнению подпункта «в» пункта 5

Перечня поручений Президента Российской Федерации

от 18 октября 2017 года № Пр-2107 по итогам

совещания Президента Российской Федерации с членами Правительства Российской Федерации 27 сентября 2017 года

(далее – Поручение)

 

В соответствии с частью 5 статьи 67.1 Водного кодекса Российской Федерации границы зон затопления, подтопления определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с участием заинтересованных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 360 утверждены Правила определения границ зон затопления, подтопления, согласно пункту 3 которых границы зон затопления, подтопления определяются Федеральным агентством водных ресурсов на основании предложений органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, подготовленных совместно с органами местного самоуправления, об определении границ зон затопления, подтопления и сведений о границах такой зоны, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости.

В соответствии с Поручением органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено в 2019 году завершить работы по определению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, границ зон затопления и подтопления на территориях субъектов Российской Федерации и обеспечить внесение изменений в документы территориального планирования субъектов Российской Федерации.

В целях исполнения Поручения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) приняты следующие меры:

1. Распоряжением Правительства автономного округа от 23 марта 2018 года № 120-рп «О ходе исполнения подпункта «в» пункта 5 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 18 октября 2017 года
№ Пр-2107 по итогам совещания Президента Российской Федерации
с членами Правительства Российской Федерации 27 сентября 2017 года» утвержден план мероприятий по определению границ зон затопления и подтопления на территориях автономного округа, которым определены этапы работ (подготовка предложений по определению границ зон затопления и подтопления, согласование их с федеральными органами власти, внесение в документы территориального планирования), их сроки и ответственные исполнители.

2. Государственными программами автономного округа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018-2025 годах и на период до 2030 года» (постановление Правительства автономного округа от 9 октября 2013 года № 408-п) и «Развитие жилищной сферы» (постановление Правительства автономного округа от 5 октября 2018 года № 346-п) в 2018-2019 годах профинансированы мероприятия
по определению границ зон затопления и подтопления в размере 111,12 млн. руб. Указанные средства освоены в полном объеме и удовлетворили необходимые финансовые потребности.

3. В 73 населенных пунктах 16 муниципальных образований
из 22 муниципальных образований автономного округа необходимо установить границы зон затопления и подтопления.

Предложения по установлению границ зон затопления и подтопления во всех 73 населенных пунктах 16 муниципальных образований получили согласования МЧС России, Росприроднадзора, Росгидромета, Роснедра и направлены в Росводресурсы.

Приказы об утверждении границ зон затопления и подтопления Нижне-Обским бассейновым водным управлением изданы по всем 73 населенным пунктам 16 муниципальных образований.

В государственный водный реестр внесены сведения о границах зон затопления и подтопления по всем 73 населенным пунктам
16 муниципальных образований.

В Единый государственный реестр недвижимости Нижне-Обским бассейновым водным управлением направлены сведения о границах зон затопления и подтопления по всем 73 населенным пунктам
16 муниципальных образований.

Границы зон затопления и подтопления как зоны с особыми условиями использования территорий в соответствии с пунктом 9 статьи 14 Градостроительного кодекса Российской Федерации включаются в состав материалов по обоснованию схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации и не подлежат утверждению в установленном порядке.

В Схему территориального планирования автономного округа внесены сведения о границах зон затопления и подтопления по всем 73 населенным пунктам 16 муниципальных образований (постановление Правительства автономного округа от 10 января 2020 года № 1-п «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26 декабря 2014 года № 506-п «Об утверждении Схемы территориального планирования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»). Границы зон затопления и подтопления отображены в федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП www.economy.gov.ru).

 

Опубликовано: 21.12.2017 14:18        Обновлено: 28.01.2020 09:24