Размер:
Цвет:

Информацию об исполнении поручения Президента Российской Федерации от 20.08.2012 № ПР-2217 (январь – июнь 2016 года)

В части принятия документов территориального планирования, а также установления границ музеев – заповедников, соблюдения правового режима земель, на которых они расположены, и земель особо охраняемых природных территорий, Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа (далее – Департамент) за январь – июнь 2016 года проведена следующая работа.

1. В части установления границ особо охраняемых природных территорий:

1) Протокол общественных слушаний по проекту внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто», состоявшихся в г. Белоярский 25 февраля 2016 года, и все поступившие замечания и предложения, обращения граждан по проекту внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто» направлены разработчику проекта ООО «Экомакс».

2) Департаментом организовано проведение научно-исследовательской работы по ведению Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В рамках данной работы запланировано обследование территории кедрового бора в целях подготовка материалов комплексного экологического обследования территории правобережья р. Иртыш вблизи с. Реполово для придания ей статуса особо охраняемой природной территории. Проведена госзакупка по данному мероприятию, 6 апреля 2016 года определен победитель на соответствие установленным требованиям для проведения данной работы – ООО «Институт геоинформационных систем». Во втором квартале осуществлен I этап «Подготовительные работы», представлены акты выполненных работ.

3) В части создания заказника регионального значения «Ягельный» проводилось согласование его границ с главами территорий традиционного природопользования и нефтяными компаниями, лицензионные участки которых расположены в границах планируемого заказника «Ягельный». В соответствии с письмом Минприроды России от 13.05.2016 исх. № 05-12-29/10156 рекомендовано при подготовке решения о создании заказника «Ягельный» проектировать границы заказника с обязательным исключением лицензионных участков и существующих объектов инфраструктуры. В связи с этим в целях сохранения ягельников, являющихся кормовой базой для оленей, рассматривается вопрос организации заказника из 2 кластерных территорий (западный и юго-восточный участки), где полностью отсутствуют лицензионные участки. Площадь заказника будет составлять 12936 га, примерно 35% от территории, предлагаемой под создание заказника.

2. В части определения правового режима земель особо охраняемых природных территорий:

- проведено согласование проекта постановления Правительства автономного округа «Об утверждении Типовых положения об особо охраняемых природных территориях регионального значения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» с Управлением лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, Правовым отделом Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа. Утверждение проекта постановления запланировано после принятия Думой автономного округа проекта закона «О регулировании отдельных отношений в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»;

- разработан проект постановления Правительства автономного округа «Об утверждении Положений о государственных природных заказниках регионального значения «Березовский», «Сорумский», «Унторский», который согласован с Управлением лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, Правовым отделом Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, получил положительное заключение по оценке регулирующего воздействия и направлен на согласование заместителю Губернатора автономного округа А.Г. Забозлаеву;

- разработан проект постановления Правительства автономного округа «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.10.2014 № 337 «Об утверждении Положения о государственном комплексном заказнике регионального значения «Вогулка», который согласован с заместителем Губернатора автономного округа А.Г. Забозлаев, размещен в целях проведения антикоррупционной экспертизы на официальном сайте органов исполнительной власти автономного округа и направлен в Департамент экономического развития автономного округа для проведения оценки регулирующего воздействия.

3. Все особо охраняемые природные территории регионального значения автономного округа поставлены на кадастровый учет. Проведена работа по устранению кадастровой ошибки при постановке на кадастровый учет природного парка «Нумто» и заказников регионального значения «Березовский», «Вогулка». В результате рассмотрения выписок из государственного лесного реестра в Государственный кадастр недвижимости внесены изменения в части установления категории земель – земли   лесного фонда по природному парку «Нумто», заказникам «Вогулка» и «Березовский».

4. В части соблюдения правового режима земель особо охраняемых природных территорий:

- в ходе проверок соблюдения режима особо охраняемых природных территорий регионального значения за январь – июнь2016 года выявлено 15 нарушений, из них 13 нарушений правил санитарной безопасности в лесах в природном парке «Самаровский чугас» (захламление, загрязнение лесов), 2 нарушения правил охраны и использования природных ресурсов на территории заказника «Вогулка»). Выписано 13 предписаний по устранению нарушений, которые были исполнены, по 4 нарушениям материалы направлены в Природнадзор Югры для принятия мер административного воздействия.

Зам. начальник Управления использования

водных объектов и особо охраняемых

природных территорий, реализации мероприятий

программ в области обращения с отходами                            А.А. Гришаев

Опубликовано: 08.08.2016 10:54        Обновлено: 09.08.2016 10:57