Размер:
Цвет:

Информация об исполнении пункта 3 перечня поручений  Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 17.09.2015 № Пр-1893ГС

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее
также – автономный округ, Югра) основным инструментом государственной политики в сфере туризма является государственная программа автономного округа «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы».

В 2016 году общий объем бюджетных денежных средств, предусмотренных на развитие туризма, составляет 30 811,9 тыс. рублей.

Установка средств туристской навигации реализуется в соответствии с постановлением Правительства автономного округа от 01.06.2012
№ 195-п «О Концепции развития внутреннего и въездного туризма в
Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», Планом мероприятий по реализации Концепции.

С целью внедрения единой унифицированной системы туристской навигации и установки указателей навигации в соответствии с Методическим пособием по созданию системы дорожных указателей к объектам культурного наследия и иных носителей информации, утвержденным Министерством культуры Российской Федерации, на основании данных, предоставленных муниципальными образованиями автономного округа, создан Реестр знаков туристской навигации. Согласно данному Реестру всего на территории автономного округа необходимо установить 363 знака, из них установлено – 52 (в 2015, 2016 годах), планируется к установке – 311 (2016-2017 годы).

В настоящее время ведется работа по изготовлению и установке
90 знаков туристской навигации, которая будет завершена в первом полугодии 2016 года. Всего в текущем году запланирована установка 195 знаков туристской навигации.

Финансирование мероприятий по установке знаков туристкой навигации предусмотрено муниципальными программами в сфере туризма, транспортной системы, а также за счет средств собственников туристских объектов.

С целью обеспечения доступности объектов туристского показа для лиц с ограниченными возможностями в автономном округе реализуется государственная программа «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства автономного округа от 09.10.2013 № 430-п (далее – государственная программа).

Сформирован реестр приоритетных объектов в важнейших сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп. В реестр включен 251 объект, в том числе 41 из них относится к объектам туристского посещения (музеи, спортивные комплексы, гостиницы и т.д.).

В 2015 году проведен комплекс мероприятий по дооборудованию, адаптации объектов социальной сферы посредством сооружения внутри и снаружи зданий, пандусов, поручней, входных групп, лифтов, обустройства территорий, подъездных путей, санитарных узлов, ванных комнат, установки специализированного оборудования, вспомогательных средств и приспособлений для инвалидов по слуху, зрению, с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Общая сумма бюджетных ассигнований в 2015 году составила 8500,0 тыс. рублей.

Для организации городских, пригородных и междугородних перевозок жителей автономного округа закуплено 9 специализированных низкопольных автобусов для эксплуатации в гг. Нефтеюганск, Нижневартовск, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Ханты-Мансийск, а также в Нефтеюганском, Белоярском и Сургутском районах. Это позволило увеличить долю автобусного парка, оборудованного для перевозки маломобильных групп населения, до 35 %.

В 2016 году продолжается работа по адаптации объектов социальной сферы, в том числе объектов туристского показа.

Во исполнение Федерального закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» принято постановление Правительства автономного округа от 02.10.2015 № 338-п «О плане мероприятий («дорожной карте») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – «дорожная карта»).

«Дорожная карта» содержит 173 показателя доступности для инвалидов объектов и услуг в автономном округе, 34 мероприятия, реализуемых для достижения показателей, представленными 2 разделами:

поэтапное повышение значений показателей доступности для инвалидов объектов инфраструктуры (транспортных средств, средств связи и информации), включая оборудование объектов необходимыми приспособлениями;

поэтапное повышение значений показателей доступности предоставляемых инвалидам услуг с учетом имеющихся у них нарушенных функций организма, а также по оказанию им помощи в преодолении барьеров, препятствующих пользованию объектами и услугами.

Кроме того, в 20 муниципальных образованиях автономного округа приняты программы, направленные на формирование доступной среды,
в 2 муниципальных образованиях указанные мероприятия содержатся в иных муниципальных программах. Объем финансирования муниципальных программ на среднесрочный период составляет 594 млн. рублей. В 2015 году объем финансирования составил 84 млн. рублей.

Для создания безбарьерной среды в учреждениях культуры, спорта и туризма реализуются мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы, создание информационно-технологической инфраструктуры, приобретение специализированной литературы, подготовку квалифицированных специалистов.

Так, например, в городе Ханты-Мансийке ежегодно проводятся мероприятия по обустройству прилегающих территорий, подъездных дорожек, автостоянок для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры.

В настоящее время в Ханты-Мансийске более 80% крупных объектов культурной, спортивной и социальной направленности, обеспечивают равный и свободный доступ всем категориям населения, независимо от возможностей здоровья. Большая часть зданий, относящихся к объектам туристской инфраструктуры, оборудована пандусами и поручнями различных модификаций.

На сегодняшний день 5 гостиниц Ханты-Мансийска готовы принимать и размещать людей с ограниченными возможностями. Они располагают удобными подъездами, пандусами, лифтами, дверные проёмы в номерах рассчитаны для свободного въезда коляски, туалетные комнаты оборудованы в соответствии с потребностями гостей.

Около 70% автобусов, осуществляющих перевозку пассажиров по городским маршрутам, оборудованы специальными техническими средствами для перевозки маломобильных групп населения. Высота бордюров на центральных улицах города в местах пешеходных переходов не превышает допустимую норму, на парковочных местах возле объектов культурной, социальной, спортивной инфраструктуры установлены дорожные знаки «Парковка для инвалидов».

На портале органов местного самоуправления в разделе «Интерактивные карты» размещена Интерактивная карта доступности городских объектов для маломобильных групп населения: http://admhmansy.ru/inter_map.php. Сбор данных и обновление информации ведется на регулярной основе.

Учитывая развитую туристскую инфраструктуру и доступность городских объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья, в 2013 году запущен проект «Ханты-Мансийск: маршруты доверия и гостеприимства». Его основная идея – предоставление туристских услуг для маломобильных групп населения. Совместно с туроператорами и учреждениями были организованны и проведены обзорные экскурсии по Ханты-Мансийску для маломобильных групп населения, речные экскурсии к месту слияния Оби и Иртыша.  

В августе 2016 года в Ханты-Мансийске состоится III межрегиональный форум для людей с ограниченными возможностями здоровья «Независимость – в движении». Основные блоки вопросов, рассматриваемых на форуме, посвящены организации доступной городской среды, а также развитию инватуризма.

Международные аэропорты Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска оборудованы необходимыми средствами для встречи и организации передвижения в здании аэровокзалов людей с ограниченными возможностями.

         Для улучшения качества приема и обслуживания туристов принято постановление Правительства автономного округа от 04.12.2015 № 449-п
«О порядке осуществления добровольной аккредитации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников в
Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», в соответствии с которым осуществляется учет экскурсионных маршрутов для маломобильных групп населения, инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день аккредитованными экскурсоводами проводятся
9 экскурсий для людей с ограниченными возможностями.

В 2015 году для обеспечения экскурсионного обслуживания участников и гостей XVIII Сурдлимпийский зимних игр 10 человек прошли обучение на курсах жестового языка, работали волонтерами и экскурсоводами.

Следует отметить, что в автономном округе реализуются меры по развитию детского и молодежного туризма, в частности, для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Разработаны и действуют социальные оздоровительные маршруты:

«Школа добра и здоровья» для детей из малообеспеченных семей и
детей-инвалидов автономного округа. Маршрут проходит на территории гостиничного комплекса «Югорская долина», в пикниковой зоне которого создана безбарьерная среда, доступная для маломобильных граждан;

туристический маршрут этно-краеведческой смены «Югра многоликая» для детей с ограниченными возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей; учащихся образовательных учреждений; детей из многодетных семей в каникулярное время.

С целью развития социального туризма, сформирован Реестр экскурсионных программ и туров автономного округа для граждан старшего поколения. В реестр включено более 50 туров и экскурсионных программ.

Проводятся социальные туры для граждан пожилого возраста с культурной программой, посещением музейных комплексов, объектов туристского показа и основных достопримечательностей. Ежегодный объем финансирования в соответствии с государственной программой автономного округа «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» составляет около
1 млн. рублей.

Помимо этого, для создания благоприятных условий самообразования, активации творческого потенциала и повышения качества жизни пожилых граждан реализуется программа бесплатного обучения граждан старшего поколения «Университет третьего возраста».

Университет третьего возраста осуществляет свою деятельность на базе 20 комплексных центров социального обслуживания населения автономного округа.

Для развития социального туризма среди граждан пожилого возраста в деятельность факультета «Культура и искусство» включена программа «Социальный туризм», включающая лекции о социальном туризме для граждан пожилого возраста, посещение музеев, театров, выставок, концертов, экскурсий. Общее количество граждан пожилого возраста, воспользовавшихся туристскими поездками и экскурсионными программами, составило 258 человек.

На занятиях университета третьего возраста используется технология «Виртуальный туризм», которая заключается в демонстрации слайд-шоу и видеофильмов.

Указанная технология позволяет гражданам, не имеющим возможность путешествовать в силу ослабленного здоровья, финансовых трудностей, познакомиться с культурно-историческими и религиозными ценностями автономного округа («По историческим местам Югры»), регионов Российской Федерации («Исторические города России», «Золотое кольцо России», «Величественный Байкал», «Дальний Восток»), разных стран мира («Семь чудес света» и т.д.). Всего в 2014 году на факультете «Культура и искусство» проведены 2 787 занятий, полный курс обучения прошли 2 601 человек, в 2015 году – 999 занятий, 1 199 обучившихся.

Организациями туриндустрии автономного округа на регулярной основе проводятся благотворительные акции для детей, граждан с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и граждан старшего поколения. Организуются бесплатные экскурсии по городам автономного округа, речные прогулки к слиянию рек Оби и Иртыша, развлекательные и культурные программы с вручением памятных подарков.

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод о том, что социальный туризм в автономном округе в период с
2012 по 2015 годы характеризуется основными тенденциями:

1. Сохранение стабильных показателей количества туристов, посетивших автономный округ (2012 год – 448,4 тыс. человек,
2013 год – 506,8 тыс. человек, 2014 год – 462,2 тыс. человек, 2015 год –
435,4 тыс. человек);

2. Рост объема платных туристских услуг, оказанных населению
(2012 год – 755,2 млн. рублей; 2013 год – 1444,2 млн. рублей; 2014 год –
1498,9 млн. рублей; 2015 год – 1767,4 млн. рублей);

3. Увеличение количества граждан старшего поколения, совершивших экскурсионные и туристические поездки (2012 год –
59 человек, 2015 год – 187 человек);

4. Увеличение предложений по организации отдыха для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в связи с развитием инфраструктуры безбарьерного перемещения в муниципальных образованиях автономного округа (2012 год – 39, 2015 год – 202);

5. Внедрение новых культурно-познавательных экскурсий и туров
(2012 год – 193, 2015 год – 262).

Опубликовано: 27.06.2016 08:43        Обновлено: 28.06.2016 08:41