Размер:
Цвет:

Информация о ходе выполнения подпункта «а» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 7 мая 2013 г. № Пр-1037 «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации» (I квартал)

Подпункт «а» пункта 2.

«Создание условий, стимулирующих увеличение объемов использования низкотоварной древесины и отходов древесного сырья, в том числе в коммунальной и промышленной энергетике».

В 2015 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры продолжены меры по созданию условий, стимулирующих увеличение объемов использования низкотоварной древесины и отходов древесного сырья, в том числе в коммунальной и промышленной энергетике.

В целях использования низкотоварной древесины и отходов древесного сырья в автономном округе осуществляют деятельность производственные комплексы для выпуска плитной продукции и биотоплива:

- ООО «Завод МДФ» (г.п.Мортка), мощностью 50 тыс.куб.м. в год древесноволокнистых плит, предусматривающий расширение плитного производства до 150 тыс.куб.м. в год, разрабатывается соответствующая документация;

- ОАО «Югра-Плит» (г. Советский), запущен в 2011 году, завод древесностружечной плиты мощностью 150 тыс.куб.м. в год. В 2015 году завершена реализация инвестиционного проекта по расширению объемов производства до 265 тыс.куб.м. в год;

- ООО «Сургутмебель» (Сургутский район), работает с 2011 года, изготовитель топливных гранул мощностью 31 тыс.тонн в год.

Общий объем перерабатываемой всеми предприятиями низкосортной древесины и отходов древесного сырья превысил 600 тыс.куб.м. в год.

Увеличение мощности предприятием ОАО «Югра-Плит» (г.Советский) со 150 тыс.куб.м. до 265 тыс. куб.м. в год способствовало росту объема использования отходов до 370 тыс.куб.м.

В 2013 году меры по созданию условий, стимулирующих деятельность указанных предприятий, осуществлялись в рамках исполнения целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2013 годы» (далее – целевая программа), в соответствии с которой оказывалась государственная поддержка производителей топливных брикетов. Общий лимит денежных средств на указанные цели составлял 500 тыс. рублей (из расчета 500 рублей за 1 тонну продукции).

Также субсидировалось производство на собственных мощностях древесноволокнистых плит. Общий лимит денежных средств на указанные цели в 2013 году составлял – 179 млн. рублей.

В соответствии с целевой программой оказывалась государственная поддержка из бюджета автономного округа в виде субсидии на компенсацию процентной ставки по заемным средствам на реализацию инвестиционных проектов предприятию ОАО «Югра-плит». Общий лимит денежных средств на указанные цели составлял 40 млн. рублей.

В течение 2014-2016 годов продолжены меры, стимулирующие увеличение переработки низкосортной древесины.

Государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы» (далее - Государственная программа) предусмотрены следующие формы государственной поддержки:

- предоставление инвесторам субсидий из бюджета автономного округа на возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым заемным средствам для реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе автономного округа;

Получателями поддержки кроме ОАО «Югра-Плит» является ООО «Хольц», которым с 2014 года реализуется инвестиционный проект по производству технологической щепы.

В 2015 году на указанные цели финансирование составило 28 456,4 тыс.рублей. В I квартале 2016 года финансирование составило 5 316,7 тыс.рублей.

- предоставление субсидий из бюджета автономного округа на производство древесноволокнистых плит (ДВП) на их реализацию;

В 2015 году на указанные цели финансирование составило 189 000,0 тыс. рублей. В I квартале 2016 года выплачено 11 536,7 тыс.рублей.

- предоставление субсидий из бюджета автономного округа предприятиям лесопромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам (займам), полученным в российских кредитных учреждениях, на пополнение оборотных средств для целей создания межсезонных запасов древесины, сырья и топлива;

В 2014 году на указанные цели финансирование составило 2 000,0 тыс.руб.

Оказана поддержка ООО «Сургутмебель», осуществляющему производство топливных гранул.

- предоставление субсидий из бюджета автономного округа на производство биотоплива (гранул, брикетов) на их реализацию;

В 2014 году на указанные цели финансирование составило 2 245,5 тыс. рублей.

В качестве одной из меры по увеличению объемов использования низкосортной древесины является перевод и строительство новых котельных на использование биотоплива и древесной щепы в муниципальных образованиях Сургутского, Советского и Кондинского районов.

Ведущий производитель биотоплива на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ООО «Сургутмебель» активно работает по продвижению продукта на рынок, реализует и устанавливает пеллетные котлы на муниципальных объектах и в частных домовладениях.   В период 2013-2015 годов установлено более 180 котлов индивидуального пользования.

На объектах теплового хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры работают на древесном топливе:

- 4 котельных на щепе (Кондинский район - п. Куминский, Советский район – п. Коммунистический, п. Зеленоборск, Ханты-Мансийский р-н – п. Бобровский;

- 9 котельных на дровах (Кондинский район – с. Леуши, п. Куминский, п. Кондинский, п. Мортка, с. Алтай, п. Половинка, Нижневартовский район – с. Корлики, Советский район – г.п. Юбилейный, п. Комунистический).

На заводах лесопромышленного комплекса автономного округа работают на древесном топливе:

- в ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» - 5 котельных на древесных отходах (щепа, опил) – г. Нягань, Советский р-он (п. Зеленоборский, п. Коммунистический, п. Малиновский, п. Агириш);

- в ООО «Завод МДФ» - 1 котельная (Кондинский р-он, п. Мортка);

- в ООО «Сургутмебель» - 1 котельная (Сургутский район).

В перспективе до 2017 года планируется реализация инвестиционных проектов по строительству ориентированных на переработку низкосортной древесины и отходов лесопиления, включающих использование древесного сырья на котельных установках для производства и использования в собственных целях тепловой энергии, следующих объектов:

- инвестиционный проект «Создание производства по выпуску OSB мощностью до 250 тыс. м3 в год, на базе завода ОАО «Югра-Плит» (г. Советский).

На основании договора с Федеральным государственным бюджетным учреждением высшего профессионального образования «Уральский государственный лесотехнический университет» разработано ТЭО инвестиционного проекта. Заключены договоры с ООО «Костромалеспроект» и контракт «Siempelkamp Mashinen und Anlagenbau Gmbh &Co.KG». Проведена экспертиза проектной документации БУ «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве». В настоящее время ведется поиск Инвестора и определение способа финансирования.

- инвестиционный проект «Расширение производства древесных плит (МДФ/ХДФ) мощностью до 150 тыс. м3 в год, на базе ООО «Завод МДФ». Разработка проектной документации и ТЭО проекта запланировано в 2016 году.

Опубликовано: 21.06.2016 12:47        Обновлено: 21.06.2016 12:46