Размер:
Цвет:

Уведомление предприятиям водопользователям по вопросу расторжения договора водопользования в связи с изменениями Водного кодекса Российской Федерации

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) сообщает, что в связи с изменениями Водного кодекса Российской Федерации, внесенными Федеральным законом от 26 июля 2017 года  №208-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации» (далее – Закон № 208-ФЗ), Водный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 51.2, согласно которой использование водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации без предоставления водных объектов в пользование.

Таким образом, с 6 августа 2017 года заключение договоров водопользования для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов не требуется.

Законом № 208-ФЗ не предусмотрено положений о распространении его действия на ранее возникшие правоотношения и, соответственно, не влечет за собой невозможность исполнения существующих обязательств по ранее заключенным договорам водопользования. Соответственно договоры водопользования, заключенные до вступления в силу Закона             № 208-ФЗ, являются действующими.

Согласно статье 450 Гражданского кодекса и пункта 26 формы примерного договора водопользования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2008 года № 165 «О подготовке и заключении договора водопользования», расторжение договора до истечения срока его действия возможно по соглашению сторон.

Все изменения договора водопользования оформляются сторонами дополнительными соглашениями, и подлежат в установленном порядке государственной регистрации в государственном водном реестре.

До даты окончания действия договора водопользования или до даты регистрации дополнительного соглашения о расторжении договора водопользования водопользователь обязан выполнять условия договора водопользования в полном объеме, а именно вести регулярное наблюдение за водным объектом и его водоохранной зоной, своевременно вносить плату за пользование водным объектом, представлять в Департамент отчет о фактических параметрах осуществляемого водопользования, выполнение условий использования водного объекта (его части), результатах наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной, отчет о выполнении плана водоохранных мероприятий.

В случае изъявления желания расторгнуть договор водопользования для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, водопользователю необходимо обратиться в адрес Департамента: 628007, г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, д. 2, каб. 201 или каб. 819 с заявлением о расторжении договора водопользования по форме, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12 марта 2012 года №57 «Об утверждении административного регламента по предоставлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданного полномочия Российской Федерации по предоставлению водных объектов или их частей, находящихся в Федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, в пользование на основании договоров водопользования».

К заявлению необходимо приложить копию платежного поручения, отражающего полноту и своевременность внесения платы за пользование водным объектом на момент регистрации дополнительного соглашения о расторжении договора водопользования (текущий квартал) и подписанные со стороны водопользователя акт сверки за 2017 год и соглашение о расторжении договора водопользования в 2-х экземплярах.

Образец дополнительного соглашения о расторжении, форма заявления и банковские реквизиты для внесения платы за пользования водным объектом размещены на официальном сайте Департамента по адресу www.depprirod.admhmao.ru в разделе «Деятельность» - «Регулирование водопользования» - «Регулирование использования поверхностных вод» - «Предоставление прав пользования водным объектом» - «Договора водопользования» - «Расторжение договора водопользования».

 

Опубликовано: 06.12.2017 11:03        Обновлено: 06.12.2017 11:03