Размер:
Цвет:

Приказ Депнедра и природных ресурсов Югры от 27 апреля 2018 года № 24-нп «Об утверждении порядка добычи подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами»


ПРИКАЗ

от 27 апреля 2018 г. N 24-нп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ДЛЯ ЦЕЛЕЙ

ПИТЬЕВОГО И ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

ИЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ САДОВОДЧЕСКИМИ

НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ТОВАРИЩЕСТВАМИ И (ИЛИ) ОГОРОДНИЧЕСКИМИ

НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ТОВАРИЩЕСТВАМИ


Список изменяющих документов


(в ред. приказов Депнедра и природных ресурсов Югры от 28.11.2019 N 28-нп,

от 21.05.2020 N 17-нп)

Руководствуясь статьей 19.2 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах", статьей 15.7 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17 октября 2005 года N 82-оз "О пользовании участками недр местного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами.

(в ред. приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 21.05.2020 N 17-нп)

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.

3. Опубликовать настоящий приказ в официальном печатном издании Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" и разместить на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

Директор Департамента

С.А.ФИЛАТОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу

Департамента

недропользования и природных

ресурсов Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 27.04.2018 N 24-нп

ПОРЯДОК

ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПИТЬЕВОГО

И ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ИЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО

ВОДОСНАБЖЕНИЯ САДОВОДЧЕСКИМИ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ТОВАРИЩЕСТВАМИ

И (ИЛИ) ОГОРОДНИЧЕСКИМИ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ТОВАРИЩЕСТВАМИ


Список изменяющих документов


(в ред. приказов Депнедра и природных ресурсов Югры от 28.11.2019 N 28-нп,

от 21.05.2020 N 17-нп)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах), Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17 октября 2005 года N 82-оз "О пользовании участками недр местного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", Положением о Департаменте недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Департамент), утвержденным постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 декабря 2016 года N 157.

(в ред. приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 28.11.2019 N 28-нп)

2. Настоящий Порядок устанавливает правила добычи подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами (далее также - товарищества, заявитель) для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

(в ред. приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 21.05.2020 N 17-нп)

3. Под использованием подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения товарищества в соответствии со статьей 19.2 Закона о недрах понимается их использование товариществами и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

(в ред. приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 21.05.2020 N 17-нп)

Добыча подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения товариществ (далее - добыча подземных вод) осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

(в ред. приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 21.05.2020 N 17-нп)

Добыча подземных вод должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.

4. Участок недр местного значения для добычи подземных вод предоставляется в пользование на срок до 25 лет.

5. Для оформления права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод в Департамент подается заявка, подписанная уполномоченным лицом заявителя, по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

От имени заявителя может выступать его законный представитель, действующий в силу закона или на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(абзац введен приказом Депнедра и природных ресурсов Югры от 21.05.2020 N 17-нп)

6. К заявке на получение права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод прилагаются следующие документы:

1) копия протокола общего собрания товарищества об избрании (переизбрании) председателя товарищества (заверенная печатью товарищества (при наличии);

(пп. 1 в ред. приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 28.11.2019 N 28-нп)

2) выписка из единого государственного реестра юридических лиц, выданная не позднее чем за тридцать дней до даты подачи заявки;

3) сведения, которые в зависимости от степени геологической изученности участка недр местного значения и наличия на нем водозаборного сооружения должны содержать:

обоснованную потребность в подземных водах с учетом перспективы развития, в том числе информацию об утвержденных запасах подземных вод (реквизиты протокола оценки запасов подземных вод) или гидрогеологическое заключение о возможности удовлетворения предполагаемой потребности в воде на испрашиваемом участке недр;

(в ред. приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 21.05.2020 N 17-нп)

паспорт (при его наличии) и характеристику режима эксплуатации водозаборного сооружения;

план (карту), с обозначением границ участка недр;

(абзац введен приказом Депнедра и природных ресурсов Югры от 21.05.2020 N 17-нп)

4) заверенную заявителем копию доверенности, в случае подписания заявки уполномоченным лицом.

(пп. 4 введен приказом Депнедра и природных ресурсов Югры от 21.05.2020 N 17-нп)

7. Заявителем в Департамент самостоятельно представляются документы, указанные в подпунктах 1, 3, 4 пункта 6 настоящего Порядка.

(в ред. приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 21.05.2020 N 17-нп)

Документ, указанный в подпункте 2 пункта 6 настоящего Порядка, представляется в Департамент в рамках межведомственного взаимодействия в порядке и сроки, установленные федеральным законодательством, на основании межведомственного запроса в соответствующий федеральный орган исполнительной власти. При этом заявитель вправе представить указанный документ по собственной инициативе.

8. Заявка на получение права пользования участком недр местного значения подлежит регистрации Департаментом в день ее поступления.

9. В срок не позднее 5 рабочих дней с даты регистрации заявки на получение права пользования участком недр местного значения в Департаменте заявка и приложенные к ней документы подлежат проверке на предмет ее соответствия требованиям, установленным настоящим Порядком.

10. В срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения сведений, предусмотренных подпунктом 2 пункта 6 настоящего Порядка, Департамент принимает решение о предоставлении права пользования участком недр местного значения и разрабатывает условия пользования участком недр местного значения либо принимает решение об отказе в предоставлении права пользования участком недр местного значения.

11. Оформление, государственная регистрация и выдача лицензии на пользование участком недр местного значения осуществляются Департаментом в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12 апреля 2010 года N 102-п "О регулировании отношений при предоставлении и пользовании участками недр местного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

11.1. За предоставление лицензии на пользование участком недр местного значения заявитель уплачивает государственную пошлину за совершение действий, связанных с лицензированием (предоставление лицензии), в размере, установленном статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

(п. 11.1 введен приказом Депнедра и природных ресурсов Югры от 28.11.2019 N 28-нп)

12. Департамент отказывает в предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод и возвращает заявителю предоставленные документы в случаях:

представления заявителем заявки, не соответствующей установленной форме или подписанной неуполномоченным лицом;

непредставления заявителем документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка.

13. Товарищество может досрочно прекратить добычу подземных вод, письменно уведомив Департамент в соответствии с законодательством о недрах.

При этом товарищество должно выполнить все обязательства, определенные федеральным законодательством и законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, по ликвидации и консервации горных выработок и иных сооружений, связанных с добычей подземных вод, а также рекультивации нарушенных и загрязненных земель.

Консервация и ликвидация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, осуществляются за счет средств товарищества.

14. Товарищество обязано приостановить добычу подземных вод в случаях возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, нанесения ущерба хозяйственным объектам или окружающей среде, возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия и др.).

Товарищество в срок не позднее трех календарных дней с момента приостановки работ направляет в Департамент информацию о приостановлении работ, причинах и сроках приостановления работ.

15. Товарищество представляет в Департамент ежегодно в срок не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным, отчет о выполнении условий добычи подземных вод, по форме, установленной приложением 2 к настоящему Порядку.

16. Документы, указанные в пунктах 6, 15 настоящего Порядка, подаются любым из способов:

лично;

почтовым отправлением;

с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", региональной информационной системы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

При использовании федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", региональной информационной системы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" документы, представляемые в форме электронных документов, подписываются электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

17. Товарищества при добыче подземных вод несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Порядку

добычи подземных вод для целей

питьевого и хозяйственно-бытового

водоснабжения или технического

водоснабжения садоводческими

некоммерческими товариществами

и (или) огородническими

некоммерческими товариществами


Список изменяющих документов


(в ред. приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 21.05.2020 N 17-нп)

 

                                    Директору Департамента недропользования

                                     и природных ресурсов Ханты-Мансийского

                                                  автономного округа – Югры

                                                  _________________________

                                                   (фамилия, имя, отчество)

ЗАЯВКА

на получение права пользования участком недр

местного значения

 

Заявитель _____________________________________________________________

(полное наименование заявителя; организационно-правовая форма, идентификационный номер налогоплательщика; банковские реквизиты (при наличии); номер свидетельства о регистрации; должность уполномоченного лица; данные документа, удостоверяющего личность уполномоченного лица, наименование документа, на основании которого действует уполномоченное лицо)

Прошу предоставить  право пользования недрами для добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения на участке

___________________________________________________________________________

(наименование участка)

с объемом добычи __________________________________________________ м3/сут.

 

на участок недр местного значения, расположенный

___________________________________________________________________________

(наименование муниципального района, населенного пункта, географические координаты участка недр)

на срок ___________________________________________________________________

(на срок до 25 лет (статья 10 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17 октября 2005 года N 82-оз «О пользовании участками недр местного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»)

 

Юридический и почтовый адрес: _____________________________________________

___________________________________________________________________________

Телефон _______________, электронный адрес (при наличии) __________________

 

Приложение: _______________________________________________________________

(перечень прилагаемых документов: наименование приложения, количество листов)

___________________________________________________________________________

________________________________ __________________ ________________

(должность уполномоченного лица Заявителя) (подпись) (Ф.И.О.)

 

Печать (при наличии)

Дата

 

  

Приложение 2

к Порядку

добычи подземных вод для целей

питьевого и хозяйственно-бытового

водоснабжения или технического

водоснабжения садоводческими

некоммерческими товариществами

и (или) огородническими

некоммерческими товариществами


Список изменяющих документов


(в ред. приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 21.05.2020 N 17-нп)

Отчет

о выполнении условий добычи подземных вод

для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

или технического водоснабжения товарищества

N п/п

Сведения (информация), предоставляемые пользователем недр

1.

Общие сведения

1.1.

Пользователь недр

1.2.

Серия и номер лицензии

1.3.

Дата государственной регистрации лицензии

1.4.

Дата окончания срока действия лицензии

1.5.

Наименование участка недр местного значения

1.6.

Муниципальное образование, в границах которого расположен участок недр

2.

Добыча подземных вод

2.1.

Объем добычи фактический, м3/сутки

2.2.

Объем добычи согласованный (по лицензии), м3/сутки

Должностное лицо,

ответственное за

составление отчета ______________ __________ _______

                     (должность) (Ф.И.О.) (подпись)

__________ "___" _____________ 20___ г.

Контактный (дата составления документа)

 телефон

------------------------------------------------------------------

 

Опубликовано: 17.05.2019 15:55        Обновлено: 02.07.2020 07:27