Размер:
Цвет:

Типовые условия пользования недрами для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых

Типовые условия пользования недрами для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых

    

Приложение 1

к лицензии ХМН _______ОР

 

   

УСЛОВИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ

 

1. Общие сведения

 

1.1. Пользователь недр:______________________________________

1.2. Наименование участка недр местного значения, предоставленного в пользование:_____________________________________________________.

1.3. Вид пользования недрами: геологическое изучение, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

1.4. Наименование вида общераспространенных полезных ископаемых, содержащихся в пределах предоставленного участка:_____________________.

1.5. Орган, предоставивший лицензию: Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент).

1.6. Основание предоставления права пользования недрами: право пользования участком недр местного значения предоставлено Пользователю недр в соответствии с пунктом 6 статьи 10.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон Российской Федерации «О недрах») на основании решения аукционной комиссии по проведению аукциона № __ на право пользования участком недр местного значения (протокол от «___» __________ 20__ года № _____), приказом Департамента от «___» __________ 20__ года № _____.

1.7. Основание оформления лицензии: приказ Департамента от «___» __________ 20__ года № _____ (приложение 2 к лицензии).

 

2. Пространственные границы участка недр местного значения, предоставленного в пользование

 

Схема расположения участка недр местного значения и описание его пространственных границ содержатся в приложении 3 к лицензии.

Сведения об участке недр местного значения приведены в приложении 6 к лицензии.

 

3. Границы земельного участка или акватории,

выделенных для ведения работ, связанных с пользованием недрами

 

Земельные, лесные участки и водные объекты, необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются Пользователю недр в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

4. Сроки начала работ на участке недр местного значения

 

4.1. Сроки подготовки проектной документации, представления геологической информации на государственную экспертизу:

4.1.1. Подготовка и утверждение в установленном порядке проектной документации на проведение работ по геологическому изучению недр на участке недр местного значения, получившей положительное заключение экспертизы в соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах», в течение 12 (двенадцати) календарных месяцев с даты государственной регистрации лицензии.

4.1.2. Проведение оперативного подсчета запасов, в случае выявления месторождения общераспространенных полезных ископаемых, и представление на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых материалов подсчета запасов общераспространенных полезных ископаемых, оформленных в соответствии с требованиями приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23 мая 2011 года № 378 «Об утверждении Требований к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов твердых полезных ископаемых»: не позднее 3 (трех) календарных месяцев после завершения поисково-оценочных работ.

4.1.3. Представление в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонд геологической информации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отчета о результатах выполненных поисково-оценочных работ в границах участка недр местного значения, оформленного в соответствии с ГОСТ Р 53579-2009 «Отчет о геологическом изучении недр. Общие требования к содержанию и оформлению»: не позднее 3 (трех) календарных месяцев с даты завершения поисково-оценочных работ.

4.2. Пользователь недр обязан соблюдать требования проектной документации на проведение работ по геологическому изучению недр на участке недр местного значения.

4.3. В срок не позднее 6 (шести) календарных месяцев с даты проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых Пользователь недр осуществляет подготовку и утверждение в установленном порядке технического проекта разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых, согласованного в соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах».

Технический проект разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых Пользователь недр дополнительно согласовывает с ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» (при расположении участка недр местного значения на внутренних водных путях).

4.4. Срок ввода месторождения в промышленную разработку, а также сроки выхода на проектную мощность определяются согласованным и утвержденным техническим проектом разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых.

4.5. Пользователь недр обязан соблюдать требования технического проекта разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых.

4.6. Подготовка и утверждение в установленном порядке технического проекта ликвидации или консервации горных выработок и рекультивации земель, согласованного в соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах»: не позднее, чем за 6 (шесть) календарных месяцев до даты окончания действия лицензии.

 

5. Условия, определяющие виды и объемы поисково-оценочных работ,

сроки их проведения

 

Условия, определяющие виды и объемы поисково-оценочных работ, сроки их проведения определяются утвержденной в установленном порядке проектной документацией на проведение работ по геологическому изучению недр.

 

6. Условия, связанные с платежами, взимаемыми

при пользовании недрами, земельными участками, акваториями

 

6.1. Пользователь недр обязан уплачивать регулярные платежи за пользование недрами в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых по следующим ставкам (за площадь участка недр местного значения):

- _____ рублей за 1 кв. км – в первый календарный год;

- _____ рублей за 1 кв. км – во второй календарный год;

- _____ рублей за 1 кв. км – в третий календарный год;

- _____ рублей за 1 кв. км – в четвертый календарный год;

- _____ рублей за 1 кв. км – с пятого календарного года.

Для целей настоящего пункта за первый календарный год принимается период времени, начинающийся с даты государственной регистрации лицензии и заканчивающийся 31 декабря того же года.

За последующие календарные годы – с 1 января по 31 декабря каждого года.

6.2. Пользователь недр обязан уплатить разовый платеж за пользование недрами, при постановке запасов общераспространенных полезных ископаемых на территориальный баланс запасов общераспространенных полезных ископаемых, по итогам проведенных работ по поиску и оценке месторождений общераспространенных полезных ископаемых, рассчитанный Департаментом в соответствии с методикой, утвержденной федеральным органом управления государственным фондом недр, в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты получения уведомления Департамента с учетом уплаченного разового платежа за пользование недрами.

6.3.   Пользователь недр уплачивает разовый платеж за пользование недрами по реквизитам, указанным в извещении на оплату, полученным им в Департаменте.

6.4. Пользователь недр обязан уплачивать иные, установленные законодательством Российской Федерации, платежи, налоги и сборы при пользовании недрами, земельными участками, акваториями.

 

7. Согласованный уровень добычи общераспространенных полезных ископаемых

 

7.1. Согласованный уровень добычи общераспространенных полезных ископаемых на участке недр местного значения определяется техническим проектом разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых.

7.2. Допускается отклонение фактической годовой добычи общераспространенных полезных ископаемых от проектной (до 50 процентов).

 

8. Право собственности на добытые

общераспространенные полезные ископаемые

 

8.1. Добытые из недр общераспространенные полезные ископаемые являются собственностью Пользователя недр.

8.2. Местом перехода права собственности на добытые общераспространенные полезные ископаемые от государства к Пользователю недр считается непосредственное место их извлечения из недр (при сухоройном способе добычи) или складирования (при гидронамывном или грейферном способе добычи).

8.3. Условием перехода права собственности на добытые общераспространенные полезные ископаемые от государства к Пользователю недр является отражение добытых общераспространенных полезных ископаемых в бухгалтерском учете Пользователя недр.

 

9. Требования по предоставлению геологической информации

и условия ее использования

 

9.1. Геологическая информация, полученная Пользователем недр за счет собственных средств, представляется Пользователем недр по установленной форме в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонд геологической информации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в соответствии со статьей 27 Закона Российской Федерации «О недрах» и постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 февраля 2013 года № 44-п.

9.2. Пользователь недр, являющийся обладателем геологической информации о недрах, полученной Пользователем недр за счет собственных средств, имеет право определять условия ее использования, в том числе в коммерческих целях, в течение сроков, установленных статьей 27 Закона Российской Федерации «О недрах».

 

10. Требования по рациональному использованию и охране недр,

безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, охране окружающей среды

 

Пользователь недр обязан выполнять требования по рациональному использованию и охране недр, безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, охране окружающей среды, установленные законодательством Российской Федерации.

 

11. Условия пользования недрами, при наступлении которых

право пользования недрами может быть досрочно прекращено,

приостановлено или ограничено

 

Право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено в соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации «О недрах» в следующих случаях:

11.1. Нарушения Пользователем недр сроков, указанных в подпунктах 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3 пункта 4.1, пункте 4.3 настоящих Условий.

11.2. Нарушения Пользователем недр обязательств, указанных в пункте 4.2 настоящих Условий, по соблюдению требований утвержденной в установленном порядке проектной документации на проведение работ по геологическому изучению недр в части видов и объемов поисково-оценочных работ, сроков их проведения.

11.3. Нарушения Пользователем недр обязательств, указанных в пункте 4.5 настоящих Условий, по соблюдению требований утвержденного в установленном порядке технического проекта разработки месторождения общераспространенных полезных ископаемых в части срока ввода месторождения в промышленную разработку, срока выхода на проектную мощность, соблюдения согласованного уровня добычи общераспространенных полезных ископаемых.

11.4. Нарушения Пользователем недр обязательств, указанных в пункте 6.1 настоящих Условий, по уплате регулярных платежей за пользование недрами.

11.5. Нарушения Пользователем недр обязательств, указанных в пункте 6.2 настоящих Условий, по уплате разового платежа за пользование участком недр недрами.

11.6. Нарушения Пользователем недр условия, указанного в пункте 7.2 настоящих Условий, в части допустимого отклонения фактической годовой добычи общераспространенных полезных ископаемых от проектной.

11.7. Нарушения Пользователем недр обязательств, указанных в пункте 9.1 настоящих Условий, по предоставлению геологической информации в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, фонд геологической информации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

11.8. Нарушения Пользователем недр обязательств, указанных в подпунктах 12.1.1, 12.1.2 пункта 12.1 настоящих Условий, по своевременному предоставлению достоверной отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации и законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, о результатах своей деятельности на участке недр местного значения.

 

12. Отчетность

 

12.1. Пользователь недр обязан:

12.1.1. Обеспечить своевременное представление достоверной отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации и законодательством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, о результатах своей деятельности на участке недр местного значения.

12.1.2. Представлять в Департамент:

1) ежегодно, не позднее 5 февраля года, следующего за отчетным, сведения о состоянии и изменении запасов общераспространенных полезных ископаемых по форме статистической отчетности, применяемой для твердых полезных ископаемых (№ 5-гр «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых»);

2) ежегодно, в срок не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным, информацию по выполнению условий пользования недрами, установленных лицензией, по форме, утвержденной Департаментом;

3) ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, информацию об объемах добычи общераспространенных полезных ископаемых и информацию об использовании добытых общераспространенных полезных ископаемых, по форме, утвержденной Департаментом.

Отчетность предоставляется независимо от наличия объемов добычи общераспространенных полезных ископаемых или их отсутствия, от состоявшейся реализации общераспространенных полезных ископаемых или ее отсутствия. При отсутствии объемов добычи или реализации в отчетности указывается цифра ноль.

 

13. Прочие условия

 

13.1. Пользователь недр обязан:

13.1.1. Участвовать в решении социально-экономических и экологических интересов населения муниципального образования автономного округа, в административно-территориальных границах которого расположен участок недр местного значения.

Заключить с администрацией _________________________ соглашение о соблюдении социально-экономических и экологических интересов населения в течение 3 (трех) месяцев с даты государственной регистрации лицензии (при наличии предложения органа местного самоуправления муниципального образования, в административно-территориальных границах которого расположен участок недр местного значения).

13.1.2. Соблюдать законные интересы коренных малочисленных народов Севера.

Осуществлять деятельность по геологическому изучению, разведке и добыче общераспространенных полезных ископаемых на участке недр местного значения с соблюдением требований, установленных статьей 42 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 18 апреля 1996 года № 15-оз «О недропользовании», статьей 12 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28 декабря 2006 года № 145-оз «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (если в границах предоставленного участка недр местного значения расположены территории традиционного природопользования).

13.1.3. Выполнить русловую съемку участка водных путей, используемого для добычи общераспространенных полезных ископаемых на участке недр местного значения, определить границы участка недр местного значения, размещаемого на участке водных путей, и согласовать их с ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» (при расположении участка недр местного значения на внутренних водных путях).

13.1.4. До истечения срока пользования участком недр местного значения, в том числе и в случае досрочного прекращения права пользования недрами, Пользователь недр в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и законодательства автономного округа должен в установленном порядке:

1) прекратить все виды добычных и иных видов работ на участке недр местного значения;

2) провести работы по ликвидации или консервации объектов деятельности, осуществляемой в рамках лицензии;

3) возвратить лицензию на пользование недрами в Департамент.

13.1.5. Пользователь недр обязан информировать Департамент обо всех случаях смены руководителя, изменения контактных телефонов в течение 15 дней с даты внесения таких изменений.

 

 

 

Директор Департамента

недропользования и

природных ресурсов                                           ________________ ________

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                     «___»___________20__ года

Опубликовано: 13.08.2019 10:38        Обновлено: 13.08.2019 10:38