Размер:
Цвет:

Порядок предоставления права пользования участками недр местного значения


ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ


 

В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон «О недрах») недра предоставляются в пользование, в том числе для:

1) геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых;

2) разведки и добычи полезных ископаемых;

3) геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.

Согласно нормам статьи 11 Закона «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного           округа – Югры от 17.10.2005 № 82-оз «О пользовании участками недр местного значения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (далее – Закон № 82-оз), Департаментом недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Департамент) право пользования участками недр местного значения предоставляется по результатам проведения аукциона и без проведения аукциона:

1)            по результатам проведения аукциона:

-              для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых;

-              для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Подача заявки на проведение аукциона на право пользования участком недр местного значения по форме, установленной Законом

№ 82-оз, для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых возможна только по участку недр, по которому проведена государственная экспертиза запасов общераспространенных полезных ископаемых, в соответствии со статьей 29 Закона «О недрах».

Подача заявки на проведение аукциона на право пользования участком недр местного значения для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, возможна только по участку недр, по которому проведена оценка прогнозных ресурсов общераспространенных полезных ископаемых.

Материалы по оценке прогнозных ресурсов, предоставляются в адрес Департамента. Образец пояснительной записки к материалам оценки прогнозных ресурсов размещен на официальном сайте Департамента http://www.depprirod.admhmao.ru в подразделе «Общераспространенные и твердые полезные ископаемые» раздела «Деятельность».

Порядок проведения аукционов на право пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых утвержден постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного            округа – Югры от 12.04.2010 № 102-п (далее – Порядок проведения аукционов).

После исполнения Департаментом всех условий, установленных Порядком проведения аукционов, принятия решения о проведении аукциона и объявления аукциона, лицу, претендующему на получение права пользования участком недр местного значения, необходимо подать в Департамент заявку на участие в аукционе в срок, по форме и с приложением документов, установленных документацией об аукционе.

По результатам аукциона, победителю аукциона предоставляется право пользования участком недр местного значения для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых либо для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых. Право пользования участком недр местного значения оформляется лицензией на пользование недрами;

2)            без проведения аукциона:

-              для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

Лицу, претендующему на получение права пользования участком недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых необходимо подать в Департамент заявку на получение права пользования участком недр местного значения по утвержденной Законом № 82-оз форме с приложением необходимых документов, установленных статьей 14 указанного Закона.

Подача заявки на получение права пользования участком недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, возможна только по участку недр, по которому проведена оценка прогнозных ресурсов общераспространенных полезных ископаемых.

После исполнения Департаментом всех требований, установленных статьей 15.4 Закона № 82-оз, при отсутствии оснований для отказа в предоставлении права пользования участком недр местного значения, принимается решение о предоставлении права пользования участком недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Право пользования участком недр местного значения оформляется лицензией на пользование недрами.
По результатам геологического изучения недр и проведения государственной экспертизы запасов общераспространенных полезных ископаемых, пользователь недр не позднее 60 дней со дня утверждения заключения государственной экспертизы запасов общераспространенных полезных ископаемых вправе обратиться в адрес Департамента с заявкой на установление факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых либо подать заявку на проведение аукциона для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, в установленном законодательством порядке;

-              для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при установлении факта открытия месторождения.

Лицу, претендующему на получение права пользования участком недр местного значения для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при установлении факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых необходимо подать в Департамент заявку на получение права пользования участком недр местного значения по утвержденной Законом № 82-оз форме с приложением необходимых документов, установленных статьей 14 указанного Закона.

Обращаем особое внимание, что подача заявки на получение права пользования участком недр местного значения для целей разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых при установлении факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых возможна только после получения свидетельства об установлении факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых в порядке, определенном действующим законодательством.

Опубликовано: 24.01.2020 14:41        Обновлено: 11.12.2020 15:23