Размер:
Цвет:

Сбор валежника

ВНИМАНИЕ!

 

Сбор валежника в лесу согласно Федеральному закону разрешен с 1 января 2019 года

 

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры информирует о том, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации».

В соответствии с указанным Федеральным законом валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, сбор которого гражданами для собственных нужд разрешен с 1 января 2019 года.

Валежник – это остатки стволов деревьев, сучьев, лежащих на поверхности земли, образованные при естественном отмирании деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Согласно части 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17.10.2018 № 76-оз «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»» определен порядок сбора валежника.

В соответствии с указанным порядком заготовка валежника производится путем сбора без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ в течение всего года с соблюдением правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

В процессе сбора валежника не требуется проведение спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся при естественном отмирании деревьев, их повреждении вредными организмами, при буреломе, снеговале.

Информация о площадях, требующих очистки от валежника для обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах (места сбора валежника) размещена на информационных стендах в зданиях лесничеств, участковых лесничеств, на официальном сайте Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Сбор валежника рекомендуется осуществлять на расстоянии до 5 километров от населенных пунктов и мест размещения помещений, имеющих печное отопление.

Консультацию по вопросам сбора валежника в автономном округе можно получить в территориальных отделах – лесничествах.

 

Буклет ПОРЯДОК СБОРА ВАЛЁЖНИКА (ЧТО? ГДЕ? КОГДА?)


Опубликовано: 01.03.2019 10:23        Обновлено: 22.07.2019 17:46